Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Право граждан на квалифицированную юридическую помощь: петербургский омбудсмен и руководители Адвокатской палаты Санкт-Петербурга обсудили проблему недопуска адвокатов к задержанным гражданам в отделах полиции

28 апреля 2021

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Александра Шишлова с руководителями Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, на которой обсуждалась обострившаяся в последнее время проблема недопуска адвокатов и защитников к гражданам, доставленным в отделы полиции.


Позицию адвокатского сообщества на встрече представили вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский, председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Мелешко, первый заместитель председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли. Во встрече также приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного Константин Шарыгин и советник Уполномоченного Андрей Толмачев.

По данным Александра Мелешко, в апреле не менее 15 адвокатов не были допущены к подзащитным. Последние факты недопуска адвокатов в отделы полиции к задержанным отмечены после несогласованной акции в центре города 21 апреля. После этой акции к Уполномоченному уже поступили многочисленные жалобы на различные нарушения прав граждан.

В ходе состоявшегося обсуждения намечены конкретные совместные шаги по противодействию неправомерной практике нарушения конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00