Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Избирательные права: встреча петербургского омбудсмена с «Наблюдателями Петербурга»

28 января 2020

28.01.2020

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась встреча омбудсмена Александра Шишлова с членами общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Иваном Квасовым, Галиной Культиасовой и Марией Чебыкиной. Во встрече также участвовал начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного Константин Шарыгин.


Обсуждались направления совместной работы Уполномоченного и «Наблюдателей Петербурга» в 2020 году по содействию «оздоровлению городской избирательной системы», в частности:

- мониторинг выполнения Горизбиркомом поручений Центральной избирательной комиссии РФ о принятии мер по установлению фактов нарушения закона со стороны избирательных комиссий на выборах 2019 года (в Постановлении ЦИК от 25 декабря 2019 года № 236/1753-7 меры, предпринятые Горизбиркомом, были признаны неудовлетворительными, повторный анализ выявленных омбудсменом и наблюдателями нарушений поручено провести до 1 марта 2020 года);

- контроль за формированием составов избирательных комиссий в Санкт-Петербурге с целью недопущения включения в них лиц, допустивших нарушения избирательных прав граждан на выборах 2019 года и ранее, проявивших ангажированность или некомпетентность;

- подготовка рекомендаций, направленных на соблюдение избирательных прав (на основе анализа нарушений, выявленных в ходе избирательных кампаний 2019 года, и в свете инициированной Горизбиркомом реформы  избирательной системы Санкт-Петербурга).

В январе 2020 года Горизбиркомом было одобрено увеличение числа территориальных избирательных комиссий (ТИК) с 30 до 64 (за каждой закреплено 2-3 муниципальных образования). Предполагается, что ТИКи будут являться комиссиями, организующими муниципальные выборы (после принятия соответствующих решений муниципальными советами). Необходимость передачи полномочий избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) ТИКам в Горизбиркоме обосновывают многочисленными нарушениями, допущенными на выборах 2019 года ИКМО.

По оценкам Александра Шишлова, избирательная система Санкт-Петербурга нуждается в реформировании, но упразднение ИКМО проблемы, связанные с недоверием людей к выборам, не решит.

Проведенный в аппарате Уполномоченного анализ деятельности ТИКов, исполнявших полномочия ИКМО на выборах 2019 года, «опровергает мнение инициаторов реформы о более высоком уровне ответственности ТИКов за проведение честных избирательных кампаний». Нарушения избирательных прав граждан на выборах 2019 года допускались ТИК № 11 с полномочиями ИКМО Северный и ИКМО Прометей, ТИК № 22 с полномочиями ИКМО Сампсониевское, ТИК № 23 с полномочиями ИКМО Купчино и ИКМО Волковское, ТИК № 29 с полномочиями ИКМО Балканский и ИКМО № 75.                   

Уполномоченный неоднократно отмечал, что одной из главных причин повторяющихся от выборов к выборам нарушений является безнаказанность нарушителей: «Без их удаления из избирательной системы, без разрыва существующих тесных связей избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальных образований изменить ситуацию не удастся». 


Архив новостей

00:00