Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов встретился с новым координатором правительства Германии по межобщественному сотрудничеству Йоханном Заатхоффом

01 марта 2021

В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялась встреча с новым координатором Правительства Федеративной Республики Германия по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства, депутатом Бундестага Йоханном Заатхоффом.

Во встрече также участвовали Генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Стефано Вайнбергер и руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова.


На фото (слева направо): Стефано Вайнбергер, Йоханн Заатхофф, Александр Шишлов, Ольга Штанникова.

Йоханн Заатхофф интересовался работой института Уполномоченного по правам человека, недавними изменениями российского законодательства об НКО (в частности, положений о «статусе иностранного агента» для НКО и физических лиц). Он рассказал о заявлении, принятом в рабочей группе «Гражданское общество» форума «Петербургский диалог» (сопредседателем которой он является в настоящее время), в котором утверждается, что такие изменения являются проявлением недоверия любым формам независимого международного сотрудничества.

Александр Шишлов рассказал о работе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге во взаимодействии с общественными объединениями, отметил, что правовые механизмы реализации права на объединение играют важную роль в развитии гражданского общества, повторил свою критическую оценку изменений российского законодательства в этой сфере, которая давалась им ранее, в т.ч. в ежегодных докладах. Омбудсмен подчеркнул позитивный опыт членства России в Совете Европы, позволяющий, в частности, защищать права человека с использованием механизмов ЕСПЧ, обратил внимание на важность для правозащитной работы продолжения различных форматов международного взаимодействия представителей гражданского общества, отметил работу, проводимую союзом русскоязычных организаций Германии, в том числе проводимые с 2016 года конференции с участием российских уполномоченных по правам человека.

Александр Шишлов и Йоханн Заатхофф договорились о продолжении взаимодействия в рамках межобщественного сотрудничества.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00