Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный призывает к поиску согласованного решения по определению времени и места проведения «Марша против ненависти»

27 октября 2015

27.10.2015

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложил администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга найти согласованное с организаторами «Марша против ненависти» решение по определению времени и места проведения публичного мероприятия, соответствующее его общественной значимости, и обеспечивающее гражданам гарантии реализации конституционного права на свободу собраний. Омбудсман также обратился в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга с просьбой содействовать нахождению такого решения.

Поводом для вмешательства Уполномоченного стало обращение организаторов публичного мероприятия «Марш против ненависти», которые сообщили, что получили отказ районной администрации согласовать традиционный маршрут шествия и митинга.

«Марш против ненависти» является традиционной ежегодной акцией, посвященной памяти ученого и правозащитника Николая Михайловича Гиренко, погибшего от рук экстремистов. Место проведения акции также является традиционным и обусловлено тем, что рядом находятся здание Кунсткамеры - Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, где работал Н.М. Гиренко, площадь Академика Сахарова, выдающегося ученого и правозащитника. В этой связи предложение районной администрации о проведении марша в безлюдном и отдаленном месте вызывает недоумение», – подчеркнул Александр Шишлов.

Ежегодный «Марш против ненависти» стал широко известным средством выражения мирного общественного протеста против ксенофобии и нетерпимости.

***

Организаторы публичного мероприятия подали уведомление о проведении 31.10.2015 шествия и митинга - «Марша против ненависти» по маршруту: от парапета наб. Макарова напротив д. 22 по тротуару набережной Макарова до пешеходного перехода у Биржевого моста, через проезжую часть набережной Макарова, по четной стороне набережной Макарова до Тифлисской улицы, по Тифлисскому переулку, по Биржевому проезду до площади за зданием Биржи, далее – проведение митинга на площади за зданием Биржи (Биржевая площадь, д.4).

Заявители получили ответ администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга об отказе согласовать предложенный маршрут. Заявителям было предложено рассмотреть вопрос об изменении места проведения мероприятия и провести его в заявленный день и время на территории в виде шествия по маршруту: от дома 7 по набережной реки Смоленки до дома 27 и проведения митинга напротив дома 27 указанной набережной (рядом с автомобильной заправкой).

 


Архив новостей

00:00