Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов поздравил коллектив ПНИ № 1 с 240-й годовщиной со дня создания

27 августа 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов поздравил коллектив психоневрологического интерната № 1 с 240-летним юбилеем учреждения, которое было создано по указу Екатерины II как «Санкт-Петербургские городские богадельни». В 2009 году интернат переехал из исторических зданий на ул. Смольного в Зеленогорск.

В торжественном мероприятии также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Любимов, руководители петербургских ПНИ и др.

Деятельность ПНИ № 1, являющегося одним из старейших учреждений подобного рода в нашей стране, занимает значительное место в российской истории общественного призрения.

Приветствуя участников торжественного мероприятия, Александр Шишлов подчеркнул, что защита прав людей, которым трудно самостоятельно о себе позаботиться, является одним из приоритетов в деятельности Уполномоченного, поблагодарил сотрудников ПНИ за профессионализм и отзывчивость, за содействие в преодолении закрытости системы психоневрологических интернатов и развитии взаимодействия с петербургскими социально-ориентированными негосударственными организациями.

***

Уполномоченный регулярно осуществляет мониторинг соблюдения прав проживающих в ПНИ, взаимодействует с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга и с руководством учреждений. Жалоб на условия проживания в ПНИ №1 в последние годы к Уполномоченному не поступало.

В 2021 году сотрудники аппарата Уполномоченного совместно с Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Санкт-Петербургу выезжают в учреждения для выявления актуальных потребностей инвалидов, проживающих в ПНИ. Проверки уже прошли в ПНИ № 4, 6, 7, 9. В ходе выездов сотрудники аппарата Уполномоченного особое внимание уделяют развитию форм самостоятельного и сопровождаемого проживания.

Большой вклад в развитие сферы социального обеспечения в ПНИ вносят благотворительные общественные организации.

Омбудсмен поддерживает проекты НКО, направленные на улучшение социального обеспечения и качества жизни людей в ПНИ. Так, на базе ПНИ № 1 осуществляет свои проекты общественная организация «Дети Павловска».

По рекомендациям Уполномоченного доступ волонтеров благотворительных организаций к проживающим в ПНИ становится более свободным.
Архив новостей

00:00