Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

СПЧ и петербургский омбудсмен проводят совместные проверки мест принудительного содержания

27 февраля 2020

27.02.2020

26-28 февраля в Санкт-Петербурге Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге проводят проверки соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания.

26 февраля член СПЧ Андрей Бабушкин и представитель омбудсмена Владимир Шпанов посетили Специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту и Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) № 1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


На момент проверки в Спецприемнике содержалось 57 человек (лимит наполняемости составляет 160 человек, среднесуточная наполняемость 55 человек).

Участники проверки осмотрели камерные помещения (их санитарно-гигиеническое состояние признано удовлетворительным), пообщались с руководством и сотрудниками учреждения, содержащимися в спецприёмнике. Жалоб на условия содержания не поступало.

В ходе посещения подтвердилась информация из обращения к Уполномоченному о содержании в Спецприемнике иностранных граждан, в отношении которых принято решение о депортации. 26 февраля в учреждении находилось 20 иностранных граждан, подлежащих депортации по судебному решению, несмотря на то, что они должны содержаться в ЦВСИГ* (в котором нет закрывающихся на замок камерных помещений). Уполномоченный направил запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  о правовых основаниях нахождения этих граждан в Спецприемнике.

Во время посещения ЦВСИГа в учреждении содержался 441 человек (несмотря на то, что лимит наполняемости - 336). Представители СПЧ и Уполномоченного осмотрели жилые помещения и медицинский пункт, побеседовали с руководством и сотрудниками ЦВСИГа, с иностранными гражданами, подлежащими административному выдворению за нарушение режима пребывания в Российской Федерации.

Сохранили актуальность выявленные ранее Уполномоченным системные проблемы в сфере реализации прав содержащихся в ЦВСИГ на охрану здоровья, неукомплектованности учреждения сотрудниками полиции, отсутствия условий для содержания совместно с родителями несовершеннолетних детей (Доклад за 2018 год, глава 1.11.2, стр. 174 - 177).

* В соответствии с пунктом 9 статьи 31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


Архив новостей

00:00