Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за акцией памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге 27 февраля 2021 года

27 февраля 2021

Сегодня у памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня на Троицкой площади Санкт-Петербурга прошла акция памяти политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве. Люди несли к Соловецкому камню цветы, свечи и фотографии политика. В возложении участвовал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. За обеспечением прав граждан во время акции наблюдали представители омбудсмена.


Акция памяти Бориса Немцова проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 2015 года, в последние годы – в форме возложения цветов к Соловецкому камню. Для того, чтобы петербуржцы смогли собраться на Троицкой площади для возложения цветов во время сохраняющихся ограничений на проведение публичных мероприятий, Уполномоченный обращался к Губернатору Санкт-Петербурга . Накануне акции организаторам сообщили, что проведение возложения возможно при соблюдении противоэпидемических мер и численности участников - до 50 человек единовременно. В социальных сетях организаторы призвали горожан, собирающихся на акцию, приходить 27 февраля на Троицкую площадь с 13.00 до 15.00, иметь средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.


Представители Уполномоченного пришли на Троицкую площадь в 12.30. Там уже находились многочисленные сотрудники полиции. Сквер на площади был обнесен металлическим заграждениями и цепью полицейских. Проход к Соловецкому камню был возможен через арочные металлодетекторы.


В проездах на Каменноостровском проспекте, Петровской набережной, ул. Куйбышева и Троицкой площади были припаркованы многочисленные транспортные средства полиции, в т.ч. с видео- и звукозаписывающей аппаратурой, уборочная техника. Число представителей правоохранительных органов значительно превышало количество людей, идущих с цветами к Соловецкому камню.


Присутствовали представители СМИ, на большинстве из них были жилеты с надписью «Пресса».


Возложение началось в 13.00. Люди подходили к Соловецкому камню, клали цветы и уступали место следующим пришедшим. Некоторые были с портретами Бориса Немцова и плакатами. Сотрудники полиции подходили к гражданам с плакатами и предупреждали о запрете на проведение одиночных пикетов.

Исполнялись стихи, песни под гитару. В 15.00 прозвучали аплодисменты в память о Борисе Немцове.



Представители Уполномоченного ушли с Троицкой площади в 16.00, но навстречу им к Соловецкому камню продолжали идти люди с цветами.


С 13.00 до 16.00 в возложении участвовало, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек.

Сотрудники полиции эффективно обеспечивали охрану общественного порядка и не препятствовали проведению мероприятия.

 

Представители Уполномоченного

А.В. Толмачев

В.Н. Артеев


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00