Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Кто охраняет детские сады в Петербурге?

26 августа 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился Сергей В., который сообщил о нарушении своих трудовых прав – невыплате заработной платы работодателем. В результате выяснилось, что заявитель два месяца работал охранником в детском саду, не имея при этом правового статуса охранника.


Сергей сообщил, что с января по март 2021 года по поручению работодателя он осуществлял трудовую деятельность в должности охранника в одном из государственных детских садов Центрального района. При этом действующего удостоверения частного охранника гражданин не имеет, а трудовой договор с ним в письменном виде заключен не был. После двух месяцев работы охранником Сергею не выплатили обещанную заработную плату.

На основании полученной информации петербургский омбудсмен обратился в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге и Главное управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В трудовой инспекции омбудсмену сообщили, что для оказания возможного содействия в защите нарушенных трудовых прав Сергей приглашен на личный прием.

Росгвардия же не нашла оснований для проведения внеплановой проверки соблюдения охранной организацией лицензионных требований при осуществлении ею частной охранной деятельности. По мнению Уполномоченного, это не способствует профилактике совершения преступлений и устранению причин и условий для их совершения. Особенно на фоне трагических событий, произошедших 11 мая 2021 года в гимназии № 175 г. Казани.

Не согласившись с позицией Росгвардии Уполномоченный инициировал прокурорскую проверку. В результате был подтвержден факт того, что в нарушение действующего законодательства с января по март 2021 года охрану детского сада осуществлял гражданин, не имеющий правового статуса частного охранника, а также не состоящий в трудовых отношениях с охранной организацией.

Несмотря на то, что руководству дошкольного учреждения было известно об отсутствии у гражданина права охранять детский сад, он не был отстранен от оказания охранных услуг.

Таким образом, более двух месяцев охрану детского сада осуществлял гражданин, не имеющий право оказывать данные услуги. В этой связи прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга внесла представление руководителю детского сада. Информация для решения вопроса о привлечении охранной организации к административной ответственности направлена в Росгвардию.

В начале учебного года Уполномоченный планирует инициировать комплексные проверки образовательных учреждений Санкт-Петербурга на предмет соблюдения требований безопасности в отношении воспитанников и сотрудников.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00