Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита жилищных прав: петербургский омбудсмен оказывает правовую помощь гражданам, неправомерно исключенным из программы «Обеспечение жильем молодых семей» и обратившимся в суд

26 мая 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову продолжают поступать жалобы горожан, которые из-за ошибки Жилищного комитета в минувшем году не получили социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг», а в этом году были из нее исключены по причине достижения предельного возраста – 36 лет. Так как в прокуратуре Санкт-Петербурга не усмотрели нарушений в действиях органов государственной власти, юристы аппарата Уполномоченного предложили заявителям правовую помощь в защите жилищных прав в суде. Две семьи уже воспользовались помощью представителей омбудсмена и подали иски к Жилищному комитету.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» не осуществлялась в Санкт-Петербурге в 2020 году из-за неполучения софинансирования из федерального бюджета в размере 54 млн 500 тыс. руб. По информации, предоставленной Уполномоченному Минстроем России, эти средства не были предусмотрены, так как Жилищный комитет неправильно оформил заявку на участие в реализации подпрограммы. В результате 345 петербургских молодых семей-участников подпрограммы не получили социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья. Весной 2021 года федеральное софинансирование подпрограммы возобновилось, но, исходя из его лимитов, в список претендентов на получение социальной выплаты были включены только 142 из 345 семей-участников.

Участники, исключенные из подпрограммы по причине достижения предельного возраста (36 лет), обратились за помощью к Уполномоченному. Александр Шишлов привлек к восстановлению жилищных прав заявителей прокуратуру Санкт-Петербурга, однако надзорное ведомство не нашло оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Заявителям, которые приняли решение отстаивать свое право на получение социальной выплаты в суде, юристы аппарата Уполномоченного оказывают правовую помощь.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00