Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Беременная гражданка Таджикистана воссоединилась с детьми и вернулась на родину

26 мая 2020

26.05.2020

21 мая к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась адвокат Ольга Цейтлина в защиту интересов беременной гражданки Республики Таджикистан Н., со 2 марта разлученной с двумя малолетними детьми и находящейся в Центре временного содержания иностранных граждан № 1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ЦВСИГ) за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации.


Согласно предоставленным сведениям, 1 марта 2020 года сотрудники полиции составили протокол по делу об административном правонарушении по части 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении гражданки Н.

В момент задержания при ней находилось двое ее несовершеннолетних детей 2016 и 2019 года рождения. Со слов Н. ее несовершеннолетние дети были отобраны у нее сотрудниками полиции и увезены в неизвестное заявительнице место. О месте нахождения ее несовершеннолетних детей Н. узнала только во время судебного заседания (четырехлетний ребенок был направлен в приют «Транзит», восьмимесячный – в Дом малютки).

В настоящее время по инициативе петербургского омбудсмена проводится проверка оснований и обстоятельств отобрания детей у матери.

Руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова провела онлайн-консультацию для гражданки Н., дала необходимые рекомендации.

Омбудсмен также инициировал ускорение исполнения судебных постановлений Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу о принудительном выдворении граждан Таджикистана, более двух месяцев находящихся в ЦВСИГе за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации, организовал взаимодействие с генеральным консулом Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Назризодой.

В результате слаженного межведомственного взаимодействия 24 мая матери отдали детей и вместе с другими содержащимися в ЦВСИГе гражданами Таджикистана депортировали в страну исхода.

***

В связи с повторяющимися ситуациями с незаконным разлучением с малолетними детьми семей иностранных граждан в 2019 году при Уполномоченном была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, исполнительных органов государственной власти в Санкт-Петербурге, органов опеки, общественных организаций, оказывающих социальную и правовую помощь мигрантам.

В феврале 2019 года Александр Шишлов оказал содействие в возвращении семье граждан Афганистана отобранных у них четверых детей, один из которых грудной.

В конце 2019 года при посещении ЦВСИГ к сотрудникам аппарата Уполномоченного обратилась гражданка Украины С., которая не знала о местонахождении своего грудного ребенка, забранного у нее сотрудниками полиции при задержании.

По итогам инициированной Уполномоченным проверки было установлено, что С. задержали сотрудники полиции за совершение административного правонарушения и, несмотря на имеющиеся о ребенке задержанной сведения, госпитализировали его в СПБ ГБУЗ «ДГКБ № 5 им. Н.Ф. Филатова» на основании акта выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, вследствие чего в больнице ребенок значился как неизвестный.

Действия сотрудников полиции прокуратурой Пушкинского района признаны незаконными и нарушающими конституционные права гражданки Украины С., в адрес начальника ОМВД России по Пушкинскому району было внесено представление, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Основными причинами сложившейся в Санкт-Петербурге практики неправомерного отобрания детей у иностранных граждан и разлучения их с семьей являются:

- пробелы в законодательстве (в КоАП РФ, в отличии от УПК РФ, отсутствует порядок обеспечения присмотра за детьми, оставшимися без попечения родителей на период привлечения их к административной ответственности);

- неурегулированность взаимодействия инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних ОВД и сотрудников органов опеки и попечительства Санкт-Петербурга, в том числе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

По итогам проведенных в 2019 году заседаний межведомственной группы:

- обобщена судебная и административная практика включения/невключения в протоколы об административных правонарушениях сведений о наличии несовершеннолетних детей при иностранном гражданине, привлекаемом к ответственности;

- обобщенные результаты доведены до председателей городского и районных судов Санкт-Петербурга;

- выработаны конкретные рекомендации для изменения сложившейся практики и порядка изъятия несовершеннолетних детей у административно задержанных иностранных граждан, в том числе подготовлен проект методических рекомендаций по взаимодействию сотрудников МВД, органов опеки и попечительства Санкт-Петербурга.

Разработанные рекомендации сохраняют актуальность, четкий механизм межведомственного взаимодействия отсутствует.

Александр Шишлов неоднократно говорил о том, что для предупреждения трагедий, подобных смерти в 2015 году разлученного с матерью младенца Умарали Назарова, необходимо, чтобы сотрудники МВД и органов опеки и попечительства имели четкое представление о необходимых и законных действиях в подобных случаях.


Архив новостей

00:00