Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

При петербургском омбудсмене будет создана межведомственная рабочая группа по содействию реализации права на альтернативную гражданскую службу

26 декабря 2019

26.12.2019

Омбудсмен Александр Шишлов поддержал предложение о создании при институте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге межведомственной рабочей группы по содействию реализации права на альтернативную гражданскую службу. Рекомендация по организации взаимодействия органов военного управления, исполнительной власти и правозащитников на площадке Уполномоченного была сформулирована в резолюции круглого стола «Альтернативная гражданская служба в Санкт-Петербурге: проблемы реализации права на замену военной службы по призыву АГС».

Круглый стол состоялся по инициативе и на площадке петербургского омбудсмена 24 декабря. Соорганизатором выступила правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».
 

Открыл встречу Александр Шишлов. Модератором дискуссии была член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Наталия Евдокимова.

Военный комиссариат Санкт-Петербурга представлял начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Санкт-Петербурга Рефат Аппазов, Комитет по труду и занятости – ответственный секретарь комиссии по организации АГС Татьяна Суханова, Юридический комитет – юрисконсульт отдела правовой экспертизы Роман Филиппов, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности – старший инспектор отдела по работе с органами военного управления Олег Дудкин, Управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области (филиала ФГУП «Почта России»), имеющее опыт организации рабочих мест для прохождения АГС – руководитель группы массового подбора персонала Анна Трембачева, правозащитные НКО – юристы Александр Горбачев («Солдатские матери Санкт-Петербурга») и Арсений Левинсон («Гражданин и Армия»), аппарат Уполномоченного – советник омбудсмена Андрей Толмачев. В обсуждении также участвовал гражданин, проходящий АГС в Санкт-Петербурге, Евгений Новиков. Присутствовали представители призывников, отстаивающих право на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию.

Обсуждались проблемы, связанные с реализацией права на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию (практика рассмотрения вопросов призывными комиссиями, судебная практика, позиции Конституционного Суда РФ), соответствие практики замены военной службы по призыву АГС в России международным требованиям и рекомендациям. Полемику вызвало предложение о целесообразности разработки критериев оценки доводов граждан о наличии у них убеждений, противоречащих несению военной службы по призыву, которые следует принимать во внимание на заседаниях призывных комиссий при вынесении заключений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

По оценкам участников круглого стола, основным вопросом, в разрешении которого при содействии и на площадке Уполномоченного заинтересованы и органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, и учреждения, имеющие потребности в трудоустройстве граждан, которым военная служба по призыву заменена на АГС, является совершенствование порядка формирования перечней профессий (должностей) и организаций для прохождения АГС, а также контроля за определением места прохождения и направлением на АГС.

Итогом обсуждения стало предложение о создании при Уполномоченном межведомственной группы, первоочередной задачей которой стала бы выработка рекомендаций по совершенствованию (изменению) существующего порядка как в сфере формирования профессий и организаций для прохождения АГС, так и определения места для ее прохождения.

Александр Шишлов поддержал эту инициативу и выразил готовность создать межведомственную рабочую группу по содействию реализации права на альтернативную гражданскую службу.

Информация о составе рабочей группы будет опубликована на сайте Уполномоченного после консультаций с органами военного управления, исполнительной власти и НКО, защищающими права призывников и военнослужащих Санкт-Петербурга.

Архив новостей

00:00