Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Оформление предварительной опеки поспособствовало выписке из больницы недееспособного пациента

25 октября 2019

25.10.2019

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка Н. в защиту интересов своего недееспособного родственника о содействии в оформлении на него предварительной опеки.

В 2018 году недееспособный совершеннолетний житель Удмуртской Республики самовольно уехал в Санкт-Петербург, где был помещен психиатрическую больницу. В этой связи органы опеки Удмуртской Республики отстранили его опекуна от исполнения обязанностей.

Одинокий больной человек оказался один в психиатрической больнице в другом городе.

Заявительница - жительница Перми приехала в Санкт-Петербург, чтобы забрать своего родственника из больницы. Однако органы опеки местной администрации МО МО Народный отказали ей в установлении предварительной опеки, ссылаясь на факт рассмотрения в суде Удмуртской Республики заявления бывшего опекуна о восстановлении опеки.

Петербургский омбудсмен не согласился с такой позицией, так как она нарушает право гражданина на выписку из стационарного учреждения, и обратился к органам опеки за разъяснением сложившейся ситуации.

В результате местная администрация МО МО Народный уведомила Уполномоченного о том, что в отношении недееспособного гражданина установлена предварительная опека, заявительница назначена опекуном. В настоящее время ее родственник выписан из больницы и находится дома. 


Архив новостей

00:00