Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Осенний призыв - 2018: расширенном заседание призывной комиссии Санкт-Петербурга в Смольном

25 октября 2018

25.10.2018

25 октября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил на расширенном заседании городской призывной комиссии в Смольном, уделив особое внимание проблемам в сфере реализации прав призывников территориальными комиссиями.


В заседании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова участвовали представители штаба Западного военного округа, военного комиссариата Санкт-Петербурга, военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона, прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, отраслевых комитетов, районных администраций, общественных организаций и впервые – главы всех 111 муниципальных образований Санкт-Петербурга, являющиеся председателями территориальных призывных комиссий (до текущей кампании органы местного самоуправления делегировали свои полномочия в сфере призыва администрациям городских районов).

По информации военного комиссара Санкт-Петербурга Сергея Качковского,  во время текущей кампании планируется призвать и направить в войска 2620 граждан (установленная норма), в настоящее время уже призваны  1279 человек.  Военный комиссар выступил с предложением о создании межвузовского информационно-консультационного центра о военной и альтернативной гражданской службе.


Александр Шишлов поддержал это предложение, отметив, что  отсутствие актуальной информации о деятельности военных комиссариатов и призывных комиссий не теряет актуальности: «Нередко призывники обращаются в аппарат Уполномоченного как в справочное бюро, выясняя адрес призывных пунктов, иную информацию, являющуюся открытой и, следовательно, общедоступной. Отсутствие такой информации затрудняет призывникам реализацию их прав».

 Омбудсмен в очередной раз напомнил членам городской призывной комиссии и обратил внимание  новых председателей призывных комиссий муниципальных образований на системные проблемы в сфере обеспечения прав граждан в период призыва, среди которых:

- непредоставление призывникам копий материалов их личных дел;

- доставление граждан на призывные пункты сотрудниками полиции (согласно статье 27.2 КоАП РФ сотрудники полиции не вправе  этого делать);

- неоповещение призывников под расписку о необходимости явки на мероприятия, связанные с призывом;

- необоснованные отказы призывных комиссий в рассмотрении медицинских документов призывников из коммерческих учреждений;

- необоснованные отказы в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу.  


Александр Шишлов входит в состав Санкт-Петербургской призывной комиссии, его представители принимают участие в работе призывных комиссий на территории административных районов (в текущий призыв – в Кронштадтском и Фрунзенском районах).

В сфере особого внимания омбудсмена – жалобы на действия (бездействие) должностных лиц в призывных комиссиях на территориях муниципальных образований, в районных отделах военного комиссариата, в Городском сборном пункте, в отделах полиции и др.

Одним из важнейших направлений работы аппарата Уполномоченного в сфере военно-гражданских отношений является правовое просвещение по вопросам обеспечения конституционных прав и обязанностей призывников.

Консультации на сайте петербургского омбудсмена

 


Архив новостей

00:00