Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Профессиональное сообщество оценило состояние российской судебной системы

25 сентября 2019

25.09.2019

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась конференция «О состоянии судебной системы Российской Федерации». Организаторы – Адвокатская палата Санкт-Петербурга и Правозащитный совет Санкт-Петербурга. Модератором дискуссии был президент международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко


В мероприятии приняли участие члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова и Тамара Морщакова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков, ректор Северо-Западного филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» Ярослав Жолобов, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин, научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева и др.


Участники обсудили систему работы судов присяжных в районных судах, состояние уголовного правоприменения, проанализировали судебные кейсы по результатам приема граждан, оценили перспективы развития судебной системы и др.

Константин Шарыгин выступил с докладом «Роль судебной системы и судебной практики в защите прав человека на основе опыта работы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге». Представитель петербургского омбудсмена обратил внимание на вопросы реализации права граждан на доступ к правосудию, на факты отказов судов об удовлетворении заявлений административно задержанных граждан о предоставлении защитников. Кроме того, в его выступлении речь шла о доступности судов для маломобильных граждан и о проблемах, которые выявляются в ходе ежегодных проверок доступности судов, проводимых сотрудниками аппарата Уполномоченного.

Представитель омбудсмена отметил позитивный вклад судебной системы в восстановление нарушенных избирательных прав граждан в ходе последней муниципальной кампании в Санкт-Петербурге. «Многие кандидаты в депутаты муниципальных советов смогли оспорить отказы ИКМО в регистрации и принять участие в выборах. Деятельность ряда судов в данный период – пример независимого разрешения по существу дел о нарушениях избирательных прав. К эффективной работе на выборах, к сожалению, в меньшей степени оказались готовы вышестоящие избирательные комиссии и не готовы – правоохранительные органы», – подчеркнул Константин Шарыгин.


Представитель петербургского омбудсмена также рассказал о проекте «Судебный мониторинг», который проводится в Санкт-Петербурге с 2017 года и направлен на повышение качества работы судебной системы. В рамках проекта проводятся исследования доступности и открытости судопроизводства при проведении судебных заседаний, физической доступности зданий судов и судебных участков, возможности получения подробной информации о деятельности судов по контактным телефонам и на официальных сайтах.


Архив новостей

00:00