Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Сколько времени требуется в Санкт-Петербурге для получения временного жилья?

25 августа 2021

Жилищные проблемы занимают одну из лидирующих позиций среди всех обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Среди них значительная часть посвящена обеспечению социальным жильем льготных категорий граждан.


У льготных категорий есть особенность – многим из них по состоянию здоровья или из-за необходимости осуществления постоянного ухода за больными родственниками в период ожидания полагающейся им квартиры затруднительно жить в коммуналках и квартирах, не оборудованных для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. В таких случаях для них предусмотрена возможность временного размещения в квартирах или комнатах специализированного жилищного фонда (раздел IV Жилищного кодекса Российской Федерации), который в Санкт-Петербурге находится в ведении районных администраций.

В Законе Санкт-Петербурга «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга» четко прописаны категории граждан, имеющих право претендовать на спецжилфонд. Каждое заявление рассматривается специальной комиссией, которая принимает решение о выделении временного жилья для льготников. Нередко людям, и так находящимся в довольно отчаянном положении, приходится безуспешно доказывать чиновникам, что они действительно нуждаются в социальной защите. В таких случаях многие обращаются за помощью к омбудсмену.

После развода в 2015 году, Елена С. одна воспитывает ребенка-инвалида с детства, страдающего тяжелой формой хронического заболевания. Пять лет она работала, поэтому у них с ребенком была возможность жить в съемной квартире. В 2020 году с работы пришлось уволиться, так как стало невозможно совмещать трудовую деятельность с уходом за ребенком-инвалидом. Соответственно, платить за аренду жилья стало нечем. В течение года Елена пыталась подать в районную администрацию заявление о признании их с сыном нуждающимися в специальной социальной защите в виде предоставления им временного жилья. Однако все время получала отказы под разными предлогами, в частности, что подобное заявление надо подавать совместно с бывшими мужем и свекровью: «почему нас рассматривают как одну семью, несмотря на то, что мы давно в разводе и не ведем совместного хозяйства? Кроме алиментов он ничем не помогает и в реабилитации не участвует. Ему совершенно безразлична судьба ребенка», - задается вопросами Елена в обращении к Уполномоченному.  

Кристина Ц., многодетная мать-одиночка, воспитывающего ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, еще в 2019 году была признана нуждающейся в предоставлении ее семье жилого помещения из специализированного жилищного фонда. Прошло почти два года, а Кристина с детьми так и продолжали жить в съемном жилье, поскольку за это время им предложили только комнату в коммунальной квартире, от которой они вынуждены были отказаться, так как только в отдельной квартире можно соблюдать инфекционную безопасность для ребенка, проходящего курсы химиотерапии. Когда сумма, заплаченная матерью-одиночной за аренду квартиры, превысила полмиллиона, Кристина обратилась за помощью к петербургскому омбудсмену.

После проверок, проведенных в районных администрациях по инициативе петербургского омбудсмена Александра Шишлова, у Елены приняли документы и в соответствии с решением комиссии она была признана нуждающейся в специальной социальной защите. В настоящее время для ее семьи подбирают временное жилье, подходящее для проживания ребенка-инвалида. Многодетной Кристине предложили отдельную квартиру, в которой она будет проживать до тех пор, пока в этом будет необходимость.

Тем не менее, большое количество обращений, связанных с предоставлением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге остро стоит не только проблема с невыполнением годовых жилищных планов, призванных обеспечить граждан жильем. В районах также отсутствует достаточное количество жилых помещений специализированного фонда, которые соответствуют условиям, необходимым для проживания отдельных категорий граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. По мнению Уполномоченного, решить эти проблемы можно, в том числе, усилением контроля за деятельностью районных жилищных комиссий и своевременным проведением капитального ремонта свободного жилищного фонда, что увеличит количество жилых помещений для временного проживания нуждающихся.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00