Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Как защитить поселок Александровская от строительства транспортной инфраструктуры для города-спутника «Южный»?

25 августа 2020

25.08.2020

К Уполномоченному по правам человека Александру Шишлову поступило коллективное обращение жителей поселка Александровская Пушкинского района, опасающихся нарушения своих прав и законных интересов в случае строительства транзитной магистрали для обеспечения транспортной доступности города-спутника «Южный».

В связи со строительством «Южного» разработан проект новой транспортной магистрали (в феврале 2020 года внесен в проект Генерального плана до 2048 года) на территории поселка вдоль железной дороги. По оценкам членов инициативной группы, поселок будет разделен на две части, что скажется на безопасности жителей.

«Кроме того, проект может потребовать сноса более 30 индивидуальных жилых и нежилых объектов недвижимости. Будет нанесен ущерб находящимся на указанной территории объектам культурного наследия... Такое проектное решение крайне затруднит доступ населения к социальным объектам... Будет нанесен невосполнимый урон экологии поселка», - написано в обращении к Уполномоченному.

Еще в июне 2018 года на общественных слушаниях жители поселка выступали против строительства данной магистрали. Однако в официальном заключении их мнение было проигнорировано.

Для детального изучения вопроса петербургский омбудсмен запросил в администрации Пушкинского района дополнительную информацию о проекте.

С конца июля между органами государственной власти и жителями поселка при участии представителей омбудсмена был возобновлен диалог. Представители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Центра транспортного планирования и Научного-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга обсуждают возможности изменения проекта с учетом интересов жителей.


Архив новостей

00:00