Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Без меня меня… прикрепили». Александр Шишлов требует проверки информации о нарушениях в ходе подготовки к общероссийскому голосованию

25 июня 2020

25.06.2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в Прокуратуру и Следственный комитет для организации проверки и рассмотрения сведений, опубликованных в Telegram-канале «Ротонда». В сообщении говорится о нарушениях в ходе подготовки к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Как сообщает «Ротонда», в одной из школ Выборгского района педагога без ее согласия «прикрепили» к участку для голосования недалеко от места работы. Об этом учительница неожиданно для себя узнала, придя в участковую избирательную комиссию. При этом заявление об «откреплении» и смене участка для голосования было подано неустановленными лицами от ее имени, с использованием ее персональных данных через сервис «Госуслуги». Очевидно, что проведение этой операции без участия педагога говорит о несанкционированном доступе к ее учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Если эта информация истинна, то вышеуказанные действия должностных лиц участковой избирательной комиссии и образовательного учреждения могут свидетельствовать о грубом нарушении прав граждан и о совершении преступлений, предусмотренных статьями 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), 142 УК РФ (Фальсификация избирательных документов, документов референдума) и 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Александр Шишлов обратился в следственный отдел по Выборгскому району Главного следственного управления Следственного комитета России с просьбой о проведении проверки указанной информации в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Также Уполномоченный направил обращения прокурору Выборгского района и председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко с предложением в соответствии с компетенцией принять меры, направленные на недопущение нарушения на положений части 8 статьи 2 Закона № 1-ФКЗ о свободном и добровольном участии граждан Российской Федерации в общероссийском голосовании.

Александр Шишлов уже выражал озабоченность ситуацией, сложившейся в Санкт-Петербурге в период подготовки к общероссийскому голосованию и просил городские власти принять меры для исключения принуждения граждан к участию в общероссийском голосовании.

Уполномоченный по правам человека намерен и впредь не оставлять без внимания подобные факты, которые, по его мнению, не только противозаконны, но и аморальны. С сегодняшнего дня на сайте омбудсмена открыта горячая линия по защите прав граждан в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.


Архив новостей

00:00