Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

День борьбы с насилием в эпоху COVID

26 ноября 2020

25 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Для привлечения внимания к проблеме в Санкт-Петербурге проводятся приуроченные к этой дате конференции, семинары, акции, самая яркая из которых - кампания кризисного центра для женщин «ИНГО» и уличных художников «Петербург без насилия». В нынешнем году тему противодействия насилию в семье невозможно рассматривать без учета новых условий, привнесенных пандемией коронавируса, прежде всего – вынужденного пребывания дома вместе с агрессором.

Накануне этой важной даты руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова выступила на международной видеоконференции «Ситуация с защитой прав женщин в эпоху COVID». Обозначая корень проблемы, она отметила, что до сих пор в России домашнее насилие не считается общественно-опасным преступлением, а в основном рассматривается как внутрисемейное дело. Поэтому отсутствуют и эффективные правовые механизмы профилактики этого явления. Она подчеркнула, что, по оценкам петербургского омбудсмена, важную роль в изменении отношения государства и общества к проблемам домашнего насилия может сыграть присоединение России к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции). Среди существенных препятствий в обеспечении эффективной правовой защиты потерпевших от домашнего насилия Ольга Штанникова отметила отсутствие федерального закона о профилактике семейного насилия и выразила надежду на создание в обозримом будущем «такой нормативной базы, в которой отражался бы системный подход к преодолению этого латентного социального явления».




26 ноября представитель Уполномоченного Анна Орлова будет участвовать в семинаре по обмену опытом помощи женщинам в трудной жизненной ситуации во время коронавирусных ограничений, инициатором проведения которого является Центр международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент». Анна Орлова расскажет о взаимодействии Уполномоченного с общественными правозащитными институтами в сфере противодействия домашнему насилию. 


Защита прав женщин, пострадавших от домашнего насилия, является одним из важных направлений работы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и его представителей. В этом году во время пандемии (в особенности - пятимесячной самоизоляции) оно стало одним из приоритетных. Основной задачей Уполномоченного было объединение усилий государственных и общественных правозащитников, а также содействие дополнительной поддержке некоммерческих организаций, помогающих жертвам насилия, со стороны органов власти.

Собранные сотрудниками петербургского омбудсмена материалы вошли в доклад «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина» Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) . Семейно- бытовое насилие было выделено правозащитниками в отдельную главу (всего их в докладе 15). 

В заключении членов СПЧ, в частности, отмечено, что в большинстве российских регионов государственные организации социального обслуживания для жертв домашнего насилия фактически свернули работу по предоставлению убежища, оставив проживать во временном жилье только тех, кто обращался к ним ранее. К сожалению, Санкт-Петербург не стал исключением. Городские социальные службы оказывали психологические и юридические консультации женщинам, пострадавшим от домашнего насилия (в основном по телефону), но убежище длительное время (с 1 апреля по 13 июля) не предоставляли. 

Чтобы скрыться от домашних агрессоров, их жертвам приходилось обращаться исключительно в неправительственные организации. Их нагрузка в период пандемии существенно возросла, прежде всего - за счет обращений, связанных с насилием в семье (за 10 месяцев 2020 года, по разным оценкам, от 14 до 70*). 

Омбудсмен еще в начале введения в городе ограничений предложил руководству города предусмотреть ряд дополнительных мер, направленных на имущественную поддержку НКО, оказывающих помощь людям из наиболее уязвимых, дискриминируемых групп, в т.ч. пострадавшим от насилия в семье. Предложения омбудсмена были поддержаны.



* Согласно информации, предоставленной Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Кризисный центр помощи женщинам», на телефон доверия за экстренной психологической помощью обратились 2807 человек, из них 389 по вопросам, связанным с семейно-бытовым насилием. Это 14% от общего числа обращений.

В Центре международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент» принято 6126 обращений, из которых 2451 обращение связано с ситуацией насилия, что составляет 40 % от всех обращений.

В кризисный центр для женщин «ИНГО» поступило 7 809 обращений от женщин, из которых по вопросам насилия – 5466 (70%).


Архив новостей

00:00