Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Международное сотрудничество по противодействию домашнему насилию

25 октября 2018

25.10.2018

24 октября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась встреча омбудсмена Александра Шишлова с новым генеральным консулом Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Лионелом Вейром (вступил в должность в сентябре 2018 года), на которой, в частности, обсуждались вопросы совместного проведения международного круглого стола «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин». Г-н Вейр рассказал также о своем правозащитном опыте – с 2010 по 2014 годы он занимал пост посла по правам человека Королевства Нидерландов. 

Во встрече участвовали заместитель представителя МИД России в Санкт-Петербурге Игорь Демяненко, руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова и координатор Фонда по правам человека Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге Елена Титова.

Участники встречи обсудили направления взаимодействия институтов государственной правозащиты и консульских учреждений в сфере правового просвещения. Основной темой стал круглый стол, посвященный опыту противодействия семейно-бытовому насилию и механизмам защиты пострадавших, который состоится в Санкт-Петербурге 22 ноября. Мероприятие организуют Уполномоченный, генеральные консульства Нидерландов и Норвегии и НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. 


Лионел Вейр представит на круглом столе доклад о реализации в Голландии Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и с домашним насилием (Стамбульской конвенций). Этот международный документ (вступил в силу в августе 2014 года, не подписан Российской Федерацией) обязывает государства не только привлекать к ответственности виновных, но и обеспечивать защиту жертвам, принимать меры по предотвращению домашнего насилия. Александр Шишлов неоднократно отмечал, что присоединение Российской Федерации к Стамбульской конвенции придаст импульс для изменения отношения государства и общества к проблемам насилия в семье, для нормативного обеспечения безопасности (охранные ордера), психологической, юридической и социальной поддержки жертв.

Архив новостей

00:00