Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов - о соблюдении принципа открытости правосудия

25 мая 2020

25.05.2020

Сегодня в помещении Первого Западного окружного военного суда возобновился судебный процесс по уголовному делу в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова (обвиняемых в участии в запрещенной в России террористической организации «Сеть»). 

«Вызывает недоумение, что выездное рассмотрение Вторым Западным окружным военным судом этого дела возобновлено до снятия в Санкт-Петербурге ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, - сказал петербургский омбудсмен Александр Шишлов. - При этом Санкт-Петербургский городской и районные суды до 31 мая рассматривают, как правило, только дела, подлежащие безотлагательному рассмотрению в соответствии с требованиями процессуального законодательства, а данное дело к такой категории дел не относится».

К процессу приковано повышенное внимание СМИ и общественности в связи с резонансным приговором, вынесенным 10 февраля 2020 года Приволжским окружным военным судом в отношении пензенских фигурантов уголовного дела. 26 и 27 февраля в небольшой зал 224 гарнизонного военного суда, где рассматривалось дело в отношении Бояршинова и Филинкова, не были допущены более 30 журналистов. Коллективную жалобу в адрес председателя 224 гарнизонного военного суда и Второго западного окружного военного суда направили более 80 человек, также не попавших на слушания.

На рекомендацию Уполномоченного проводить судебные заседания в более вместительном зале Первого Западного окружного военного суда еще 14 апреля был получен ответ председателя Второго Западного окружного военного суда Вячеслава Осина, что «вопрос решается, принимая во внимание количество желающих присутствовать при рассмотрении данного уголовного дела». 

«Жаль, что вопрос выбора места и времени проведения суда не был решен в комплексе с вопросами обеспечения санитарно-эпидемиологических мер и открытости судебного разбирательства, - отметил Александр Шишлов.- Полагаю, что даже в условиях эпидемии можно создать условия для обеспечения безопасности участников процесса и гласности судопроизводства – провести заседание в режиме видеоконференции и обеспечить видеотрансляцию заседания. Недопуск публики и журналистов при отсутствии полноценной трансляции заседания вступает в противоречие с принципом открытости судебного разбирательства и не способствует росту авторитета судебной власти».



Архив новостей

00:00