Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

25 лет Центру учета «Неучтенных»

26 сентября 2022

В петербургском историческом парке «Россия – Моя история» состоялась конференция с символическим названием «Неучтенные». Она посвящена проблемам бездомности и приурочена к 25-летию «Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства». С приветственным словом к участникам обратилась Светлана Агапитова. Уполномоченный рассказала о работе своего аппарата по защите прав бездомных и выразила готовность участвовать в совместной деятельности по разработке и продвижению эффективных механизмов в этой сфере.

Городской пункт учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства был создан в 1997 году распоряжением Губернатора. Основная цель учреждения – социальное обслуживание граждан этой категории. Услуги предоставляются в стационарной и полустационарной форме. В своей структуре Центр имеет отделения: учета, ночного пребывания, временного проживания, социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Обращаясь к участникам Конференции, Светлана Агапитова отметила актуальность заявленных в программе вопросов. Они посвящены психологической помощи бездомным и устаревшим стереотипам, которые существуют в сознании общества по отношению к этим людям. Также Уполномоченный предложила уделить внимание обсуждению причин, по которым бездомные не обращаются за помощью в некоммерческие или государственные организации и предпочитают оставаться невидимыми.

Петербургский омбудсмен рассказала, что вместе с сотрудниками регулярно проводит мониторинг положения людей, не имеющих места жительства. Соблюдение их прав на достойную жизнь во многом зависит от того, каким образом организована система оказания помощи, насколько она отвечает современным требованиям, и, конечно, от профессионализма и неравнодушия специалистов социального профиля.

В ходе решения проблем конкретных бездомных выявляются системные проблемы. В ежегодных докладах Уполномоченного защите прав бездомных посвящен самостоятельный раздел. К сожалению, по-прежнему актуальны факты дискриминации по признаку «отсутствия места жительства», с пробелами в законодательстве, негативно влияющими на и так непростую жизнь бездомного человека.

В качестве примера практической деятельности Светлана Агапитова рассказала, как познакомилась с системой оказания для бездомных срочных социальных услуг по обогреву в зимний период. По результатам увиденного предложения о необходимости совершенствования этой сферы были доведены до сведения Комитета по социальной политике. Уполномоченный выразила надежду, что они будут учтены.

Со своей стороны Светлана Агапитова высказала готовность поддержать позицию Комитета о необходимости выстраивания четкой вертикали системы оказания помощи бездомным в Санкт-Петербурге на базе Центра учета и предоставлении для этого необходимых ресурсов.

«Полагаю, что отправной точкой на пути к восстановлению является предоставление бездомному крыши над головой и одновременно с этим – помощь специалистов по ресоциализации, - сказала Светлана Агапитова. - В этой связи вселяет надежду информация о том, что на территории Красногвардейского района подобрано отдельно стоящее здание, в котором планируется открыть центр помощи и социальной адаптации для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В нем смогут проживать до 50 человек, а более 30 специалистов Центра учета будут помогать им вернуться к нормальной жизни в обществе».

О проделанной за 25 лет работе Центра учета и об основных вехах в развитии системы помощи бездомным рассказала его директор Баярма Доржиева. Также она отметила, что в Санкт-Петербурге создана эффективная модель помощи бездомным и выразила надежду, что следующие 25 лет будут направлены на совершенствование существующих технологий и методик. Руководитель Центра поблагодарила за неравнодушие к «неучтенным» людям всех специалистов районного звена, государственных и некоммерческих организаций.

Ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Алексей Балашов отметил, что представляемое им учреждение ориентировано на практическую составляющую при подготовке специалистов.

Практические секции Конференции были посвящены обсуждению сложившихся стереотипов восприятия и современному социальному портрету бездомного человека в мегаполисе и особенностям организации психологической помощи бездомным в Санкт-Петербурге.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00