Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Подготовка ко Дню памяти жертв политических репрессий в Петербурге

24 октября 2019

24.10.2019

Сегодня в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Санкт-Петербурге Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября). В ней участвовали  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, директор Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нина Попова и руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов.


Александр Шишлов, который является членом федеральной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, рассказал о работе группы в 2019 году.

«Все что касается увековечения памяти жертв политических репрессий и знание уроков нашей истории – это чрезвычайно важная задача для нашего будущего, а не только для настоящего. В Петербурге мы стараемся эту работу активизировать несмотря на возникающие трудности», - сказал петербургский омбудсмен.

Александр Шишлов также напомнил одну из основных, по его мнению, рекомендаций федеральной межведомственной рабочей группы Правительству Санкт-Петербурга - экскурсиях для страшеклассников на Левашовское мемориальное кладбище и в другие места, связанные с историей террора: «Я рад, что Комитет по образованию нас услышал и подготовил методические рекомендации для педагогов по знакомству учеников старших классов с темой репрессий, по проведению тематических экскурсий. Надеюсь, что постепенно программа будет реализовываться при поддержке администрации города».

Анатолий Разумов, также входящий в федеральную межведомственную группу, рассказал о готовящемся предложении Президенту РФ о внесении в Концепцию положений о рассекречивании мест захоронений репрессированных. Он отметил, что в России реабилитированы около 4 млн пострадавших в годы террора, и эта работа нуждается в продолжении, однако информацию о местах захоронений погибших не могут получить даже их родственники.  

По данным Александра Ржаненкова, в настоящее время в Санкт-Петербурге проживает около 9 тысяч людей, признанных жертвами политических репрессий и получающих выплаты из бюджета.

Нина Попова рассказала о программе музея ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Общегородские мероприятия 30 октября 2019 года:

У памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня на Троицкой площади с 11.00 до 12.00 состоится митинг и возложение цветов, с 12:00 до 20:00 любой желающий сможет принять участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать» – чтении списков имен жертв террора, назвать своих репрессированных родных и близких.

Траурная церемония на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника- спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 гг., начнется в 13:00. После церемонии до 15:00 будут читать списки имен жертв репрессий.

Акция памяти пройдет также у здания Российской национальной библиотеки на Московском пр., д. 165 (с 15.00 до 17.30), у стен собора св. Екатерины на Невском пр., д. 34 (с 17.00 до 18.30), у стен Феодоровского собора на Миргородской ул., д. 1 (с 17.00 до 19.00), у памятника Ф.М. Достоевскому на ул. Большой Московской, д. 2 (с 17.00 до 19.00), в саду Фонтанного Дома у музея А.А. Ахматовой (с 18.00 до 21.00).


Архив новостей

00:00