Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (17.08.2020-23.08.2020)

24 августа 2020

24.08.2020

С 17 по 23 августа к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступили 123 обращения (с начала апреля –  2 313), связанные с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По всем жалобам проводятся проверки.


Обращения к Уполномоченному

Большинство обращений к омбудсмену по-прежнему касается сложностей с получением мер государственной поддержки –  выплат сотрудникам медицинских учреждений, оказывавшим помощь пациентам с COVID-19 (подробнее – в разделе «Защита прав медиков»), пособий по безработице, материальной компенсации за оплату билетов на возвратные рейсы из стран, регулярное авиасообщение с которыми было закрыто из-за пандемии, и др.

Уполномоченному также поступают жалобы на отказы в начислении детских «коронавирусных» выплат. На минувшей неделе содействия в защите своих прав попросил гражданин России (жена – гражданка Узбекистана), которому было отказано в выплатах на двоих детей (граждане России).

Продолжают поступать заявления о неоказании медицинской помощи людям с выявленной коронавирусной инфекцией. Так,  женщина, сдавшая тест на коронавирус в одной из частных лабораторий, более четырех дней не могла получить «ковидный номер» от Роспотребнадзора и руководство к действиям по лечению от врача.

В обзоре обращений к Уполномоченному за 27.07-02.08.2020 сообщалось, что молодая петербургская семья с двумя детьми просила о содействии в решении квартирного вопроса. Намереваясь улучшить свои жилищные условия, супруги приняли участие в программе «Молодежи – доступное жилье» (после - перешли в программу «Квартира от оператора»), однако вынуждены жить на даче родителей. По информации заявителей, свою однокомнатную квартиру они продали в марте для оплаты первоначального взноса, но в связи с пандемией «все процессы остановились». В Санкт-Петербургском центре доступного жилья разъяснений о возобновлении мероприятий программы семья не получила.

Вмешательство омбудсмена придало дополнительные импульсы решению квартирного вопроса заявителей. В центре доступного жилья задержку с оформлением выбранной семьей квартиры объяснили тем, что Росреестр длительное время не принимал, а после возобновления работы МФЦ ограничивал прием документов для кадастрового учета и регистрации права собственности. В настоящее время пакет документов на выбранную семьей квартиру подан в Росреестр через МФЦ, плановая дата выдачи -  25 августа. После чего с участниками программы должны незамедлительно заключить договор купли-продажи. Уполномоченный продолжает следить за обеспечением жилищных прав семьи.

14 августа на сайте омбудсмена была размещена публикация о защите прав сироты, не обеспеченной жилым помещением по достижении 18 лет.

При содействии Уполномоченного девушке было предложена квартира из освобождаемого фонда общей площадью 42,9 квадратных метра. В районной администрации омбудсмену сообщили, что она будет приглашена за смотровым листом после завершения ремонта квартиры. 21 августа сотрудникам аппарата Уполномоченного подтвердили, что ремонт завершен, подготовлена выписка из распоряжения администрации для заключения договора найма специализированного жилищного фонда.

Сотрудники аппарата Уполномоченного получили благодарность от Ирины К. за содействие в защите трудовых и имущественных прав. Ей требовалось подтверждение многолетнего стажа вождения. В МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области безосновательно отказывались признавать водительский стаж Ирины (с 1992 года) при замене водительского удостоверения (первое водительское удостоверение было выдано Госавтоинспекцией Республики Казахстан). 21 августа заявительница написала в приемную Уполномоченного: «Сегодня я получила права. Стаж указан полностью. Спасибо Вам огромное!»

Семейно-бытовое насилие и конфликты с соседями

Об обострении во время пандемии коронавируса проблем, связанных с семейно-бытовым насилием (изоляция, ухудшение материального, психического состояния и др.), и  необходимости принятия дополнительных мер по предотвращению этого латентного явления Александр Шишлов заявлял еще на первом этапе введения противоэпидемических ограничений.

Очередное печальное подтверждение актуальности рекомендаций омбудсмена – обращение кризисного центра «Птицы» в защиту прав 17-летней уроженки одной из стран СНГ, сбежавшей от домашнего тирана, за которого ее «выдали замуж» по религиозному обряду.

Поскольку предоставленные сведения содержали информацию о насилии в отношении несовершеннолетней, Уполномоченный в экстренном порядке обратился к руководству Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу. Ведомство отреагировало незамедлительно: по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 134 УК РФ. Аппарат Уполномоченного продолжает работу по обращению в защиту прав пострадавшей.

Омбудсменом также инициированы проверки по сообщению о бездействии сотрудников 36 отдела полиции и прокуратуры Выборгского района, не реагирующих на жалобы о домашнем насилии. По данным заявительницы, ее сестра унижает и избивает мать, вынуждая переоформить на нее недвижимость.  Никаких действий по защите прав пожилой женщины правоохранительные органы не предприняли, несмотря на неоднократные обращения.

Одинокая жительница коммунальной квартиры попросила содействия Уполномоченного в защите от соседей (арендаторы, вселенные без согласования с ней собственником двух комнат). По словам заявительницы, соседи нецензурно оскорбляют ее и наносят побои (зафиксированы в травматологическом отделении поликлиники № 106). Полиция никаких действий по защите ее жизни и здоровья не предпринимает (заявление направлено в 78 отдел полиции). С собственником комнат женщине связаться не удалось.

К сожалению, обострение конфликтов с родственниками и соседями, которые приводят к проявлениям агрессии и насилия – характерная черта коронавирусных ограничений, связанных с длительным пребыванием дома. Неуважение к человеческому достоинству и правам других людей проявляются в самых разных формах.

Группа жильцов одной из петербургских многоэтажек несколько месяцев безрезультатно пыталась повлиять на соседа, в однокомнатной квартире которого живут восемь больших собак и две рыси, жалобы в надзорные органы также не помогли.  

Чтобы не встретиться в подъезде или лифте с рысями, жильцы боятся выходить из квартир. После консультаций с юристами аппарата Уполномоченного граждане решили обратиться с иском в суд. Представители омбудсмена оказывают заявителям правовую помощь.

Это и многие другие обращения к Уполномоченному свидетельствуют о востребованности квалифицированной юридической помощи. Во многих случаях у заявителей нет средств на услуги адвоката.

Оказание бесплатной юридической помощи удаленно

В апреле Уполномоченный обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав горожан из социально уязвимых групп, лишенных возможности получать бесплатную юридическую помощь адвокатов в связи с ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению COVID-19 (временной приостановкой очного приема граждан адвокатами).

Предложение Уполномоченного об оказании бесплатной юридической помощи удаленно было поддержано. Комитетом по социальной политике разработаны соответствующие изменения. Однако, согласно заключению Юридического комитета, они потеряли свою актуальность.

Ведомство ставит под сомнение целесообразность принятия проекта нормативного правового акта, так как с 1 июня в Санкт-Петербурге возобновлено предоставление юридических услуг (при условии предварительной записи), а с 24 июля - предоставление юридических услуг предусматривает очное присутствие гражданина. Юридический комитет предлагает вернуться к согласованию данного проекта в случае, если эпидемическая ситуация ухудшится.

Александр Шишлов не согласен с подобным подходом и настоятельно рекомендует Правительству Санкт-Петербурга заблаговременно подготовиться к возможному возвращению ограничительных мероприятий и более оперативно внедрять диктуемые пандемией удаленные формы работы с гражданами в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

Защита прав пациентов психиатрических стационаров

В сфере особого внимания омбудсмена соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания, в т.ч. в психиатрических стационарах. Необходимость усиленного дополнительного контроля за обеспечением прав и законных интересов людей с психическими расстройствами в больницах продиктована временным запретом на посещение их родственниками и сотрудниками общественных организаций.

В партнерстве с Российским исследовательским центром по правам человека, Независимой психиатрической ассоциацией России и Институтом прав человека петербургский омбудсмен участвует в проекте «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами». В рамках проекта сотрудники аппарата Уполномоченного проверяют соблюдение прав пациентов психиатрических больниц Санкт-Петербурга.

20 августа во время посещения Городской психиатрической больницы № 3 имени И.И. Скворцова-Степанова представители петербургского омбудсмена стали свидетелями отказа в посещении учреждения членам Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК). Несмотря на законность требований членов ОНК (имеют право на посещение психиатрических стационаров в соответствии с Приказом Минздрава России от 25.02.2020 № 121н), урегулировать конфликт на месте не удалось. По данному факту Уполномоченным проводится проверка с привлечением надзорных органов.

Защита прав медиков

С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. По каждой жалобе, включая анонимные, омбудсменом проводятся проверки с привлечением надзорных и контролирующих органов.

Большинство полученных на минувшей неделе обращений связаны с отказами в признании сотрудников медицинских учреждений пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, а также с отказами в предоставлении единовременной выплаты медикам, признанным пострадавшими.

К сожалению, Губернатор Санкт-Петербурга не поддержал рекомендацию Уполномоченного о создании при Комитете по социальной политике конфликтной комиссии по рассмотрению заявлений о несогласии с решениями об отказе в предоставлении единовременной выплаты медицинским работникам, признанным пострадавшими в результате исполнения своих трудовых обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19.

По оценкам главы города, создание комиссии нецелесообразно, т.к. при Комитете по здравоохранению уже действует межведомственная конфликтная комиссия. Однако эта комиссия рассматривает заявления о несогласии с решениями комиссий учреждений здравоохранения по непризнанию медицинских работников пострадавшими. Тогда как решение о предоставлении единовременной выплаты или об отказе в ее предоставлении принимается администрациями районов Санкт-Петербурга либо Комитетом по социальной политике.

Таким образом, предоставление медицинским работником акта, содержащего решение комиссии медицинской организаций по признанию его пострадавшим, не влечет за собой предоставление единовременной выплаты. Районные администрации и Комитет по социальной политике самостоятельно оценивают наличие у заявителя права на предоставление единовременной выплаты (в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2020 № 247 решение об отказе принимается в случае представления заявителем неполных/недостоверных документов либо отсутствия у заявителя права на предоставление единовременной выплаты).

По данным Комитета по социальной политике на конец июля, решения об отказе в предоставлении единовременной выплаты были приняты в отношении 89 медицинских работников и лишь в отношении семи из них - в связи с непризнанием пострадавшими.

У всех медиков, которым отказано в предоставлении единовременной выплаты, отсутствует возможность внесудебного обжалования данного решения, что противоречит требованиям статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В целях недопущения нарушений прав пострадавших медицинских работников и членов их семей Уполномоченный предлагает Губернатору Санкт-Петербурга вернуться к вопросу о создании при Комитете по социальной политике конфликтной комиссии либо пересмотреть практику отказов в предоставлении выплат – руководствоваться исключительно решениями комиссий медицинских учреждений о признании сотрудников пострадавшими.

Обеспокоенность петербургского омбудсмена вызывают также обоснованные претензии к работе конфликтной комиссии, действующей при Комитете по здравоохранению. В предыдущем обзоре сообщалось о жалобе сотрудницы поликлиники № 56 на отказ комиссии рассматривать ее повторное заявление. Она получила ответ следующего содержания: «Повторное рассмотрение вопроса о несогласии с решением комиссии СПб ГБУЗ “Городская поликлиника № 56” не предусмотрено распоряжением Комитета по здравоохранению от 01.06.2020 № 374-p».

Александр Шишлов счёл отказ конфликтной комиссии незаконным и направил свою правовую позицию вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву. Уполномоченный отмечает, что ни распоряжение Комитета по здравоохранению, установившее основания для работы конфликтной комиссии, ни какой-либо иной нормативный правовой акт не содержат ограничений на рассмотрение комиссией поступающих от медицинских работников заявлений (в т.ч. вынесенных на повторное рассмотрение). По оценкам омбудсмена, решения органов государственной власти должны непосредственно вытекать из правовых норм, а не носить произвольный характер.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте ombudsmanspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте ombudsmanspb.ru;

- по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.

 


Архив новостей

00:00