Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов: «Жители Санкт-Петербурга должны иметь возможности для реализации своего конституционного права на свободу мирных собраний, в том числе – в центре города»

24 августа 2017

24.08.2017

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов многократно обращал внимание (в том числе - в ежегодных докладах) на существующие проблемы в реализации права на свободу мирных собраний и предлагал рекомендации по их решению, которые сохраняют актуальность (в частности, дополнительно определить специально отведенные места для проведения публичных мероприятий с учетом их востребованности, увеличить установленную предельную численность участников публичных мероприятий в специально отведенных местах).


«В связи с исключением Марсова поля из списка специально отведенных мест нельзя не отметить, что из числа петербургских «гайд-парков» Марсово поле было единственным таким местом в центре города и наиболее востребованным жителями Санкт-Петербурга», – сказал Александр Шишлов.

В 2016 году в уполномоченные органы исполнительной власти поступило 50 заявок (информационных сообщений) о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах. Из них 41 информационное сообщение было направлено о мероприятиях на Марсовом поле, шесть - в Южно-Приморском парке (Красносельский район), два - в Удельном парке (Приморский район), одно - в саду им. 30-летия Октября (Невский район). О проведении публичных мероприятий в специально отведенном месте в Полюстровском парке (Красногвардейский район) не поступило ни одного информационного сообщения. Эта тенденция сохранилась и в 2017 году.

«Относительно возможности проведения митингов на Марсовом поле существуют различные позиции. Аргументы тех, кто считает, что не следует проводить митинги рядом с мемориальным кладбищем, заслуживают уважения.

Однако жители Санкт-Петербурга должны иметь возможности для реализации своего конституционного права на свободу мирных собраний, в том числе для проведения публичных мероприятий в таких местах, где обеспечивается возможность достижения их целей. К таким местам, конечно же, прежде всего, относится центр города. В центральных районах Санкт-Петербурга имеется много площадок, которые можно использовать для проведения публичных мероприятий, в том числе, в качестве “гайд-парков”», – подчеркнул петербургский омбудсман.

Александр Шишлов напомнил, что согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление от 14 февраля 2013 г. № 4-П) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при определении мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий, следует исходить (впредь до внесения соответствующих изменений в законодательство) из необходимости наличия таких мест «как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе». Учитывая особенности правового регулирования местного самоуправления в Санкт-Петербурге, для исполнения решения Конституционного Суда такие изменения, обеспечивающие реализацию права на свободу мирных собраний, необходимо внести в том числе и в законодательство Санкт-Петербурга.

 


Архив новостей

00:00