Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выборы-2016: Работа «горячей линии» Уполномоченного с 10 по 24 августа 2016 года

24 августа 2016

24.08.2016

В период с 10.08.2016 по 24.08.2016 на «горячую линию» Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова по вопросам реализации избирательных прав граждан поступило 12 обращений. Граждане жаловались на отказы территориальных избирательных комиссий (ТИКов) в регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на нарушения правил предвыборной агитации в государственных учреждениях здравоохранения, на неправомерное формирование временных избирательных участков и др.

Так, в обращении гражданки Д.  приведены факты, свидетельствующие о необоснованном отказе 10.08.2016 ТИКа № 23 Фрунзенского района в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга гражданки П. 23.08.16 Городской избирательной комиссией отменено решение ТИКа, гражданка П.  зарегистрирована кандидатом в депутаты.

Гражданин С. сообщил Уполномоченному о формировании временного избирательного участка на 2000 избирателей в наркологической больнице, коечная численность пациентов которой составляет 383 места. Получив эту жалобу, Уполномоченный инициировал комплексную проверку численности лечебных учреждений, в которых принято решение организовать временные избирательные участки.

Проверки также организованы по 9 поступившим обращениям.

В рамках «горячей линии» Уполномоченным создана рабочая группа, основными задачами которой являются:

- организация и осуществление контроля за соблюдением избирательных прав граждан;

- содействие восстановлению нарушенных избирательных прав граждан;

- содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты избирательных прав граждан;

- правовое просвещение участников избирательного процесса.

Так,  рабочей группой были подготовлены и 19.08.2016 направлены начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову, председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Панкевичу и председателю Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Леониду Богданову методические рекомендации для сотрудников органов внутренних дел по обеспечению избирательных прав граждан, в том числе наблюдателей, и применения законодательства об административных правонарушениях (ст.ст.5.6, 5.22 КоАП РФ).

Договоренность о подготовке Уполномоченным методических рекомендаций для сотрудников полиции, которые будут находиться в день голосования на избирательных участках, была достигнута 15.08.2016 на  семинаре-совещании для сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященном обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов.

19.08.2016  Санкт-Петербургская избирательная комиссия учла рекомендации Уполномоченного и приняла решение о хранении записей видеонаблюдения на избирательных участках в течение года (для фиксации возможных нарушений и использования этих материалов в рамках судебных разбирательств, которые нередко длятся полгода и более; ранее планировалось хранить видеозаписи три месяца). Решением Горизбиркома также признано необоснованным ходатайство ТИКа № 5 об организации на территории Невского района 14 временных избирательных участков в различных государственных учреждениях, согласовано только 2 – в больницах.

24.08.2016 руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова приняла участие в семинаре  по вопросам взаимодействия Санкт-Петербургской избирательной комиссии, органов социальной защиты, общественных организаций инвалидов с целью реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, который состоялся в техникуме инвалидов СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр».


Выступление руководителя аппарата Уполномоченного Ольги Штанниковой на семинаре по вопросам взаимодействия Санкт-Петербургской избирательной комиссии, органов социальной защиты, общественных организаций инвалидов с целью реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Профессионально-реабилитационный центр. 24.08.2016.

В своем выступлении на семинаре Ольга Штанникова выразила надежду, что задействованные ТИКами для проведения информационно-разъяснительной работы среди людей с ограниченными возможностями здоровья представители органов социальной защиты населения и благотворительных организаций инвалидов не будут злоупотреблять своим служебным положением и агитировать граждан за конкретных кандидатов. «Для исключения административного давления на свободу волеизъявления избирателей Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлен запрет на проведение предвыборной агитации государственными и муниципальными служащими, благотворительным организациями, членами органов управления организаций независимо от формы собственности. Поэтому необходимо четко разделять информационно-разъяснительную работу и агитацию», – подчеркнула Ольга Штанникова.

Судя по приведенным в ходе семинара данным, Санкт-Петербург не в полной мере готов обеспечить людям с ограниченными возможностями здоровья равные избирательные права со всеми.

По информации Комитета по социальной политике, в городе проживает 126 853 человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 13443 –передвигается на креслах-колясках. При этом некоторые избирательные участки находятся на вторых этажах зданий, не оборудованных для маломобильных групп населения. Предложение Фонда милосердия и здоровья Санкт-Петербурга и Ленинградской области об использовании в единый день голосования лестничных гусеничных подъемников было встречено критикой. Так, о неоднократных неудачных попытках самостоятельно воспользоваться подобными дорогостоящими устройствами рассказал член общественной инспекции инвалидов Фрунзенского района Павел Запорожец. «Я на своей коляске тестировал порядка 10 гусеничных подъемников разных производителей, результат был нулевой. Они неуниверсальны и хороши только для индивидуального использования», – отметил Павел Запорожец и призвал не тратить бюджетные деньги на мнимую доступность.

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Нина Шубина сообщила участникам семинара, что у Горизбиркома возникли трудности с печатью трафаретов для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней незрячими (по данным Комитета по социальной политике, в Санкт-Петербурге проживает 8 919 человек с нарушениями зрения). Это связано с большой длиной бюллетеней – до 600 мм. Председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов рассказал, что на выборах 2014 года некоторые члены участковых избирательных комиссий (УИКов) «вообще не знали о существовании трафаретов и о том, что делать со слепыми избирателями, которые приходили на участок». Было выражено опасение, что ситуация в 2016 году не изменилась. «Необходимо повысить информированность членов УИКов о том, как они могут помочь незрячим реализовать их избирательные права. При этом помощь должна быть ненавязчивой, в идеале – незаметной», – подчеркнул Алексей Колосов.

Для реализации избирательных прав людей с нарушениями слуха (17 336 человек) на избирательных участках (около 1 900) будут работать 43 сурдопереводчика.

Особую обеспокоенность представителей общественных организаций инвалидов вызвала озвученная директором Дома молодежи Александрой Медведевой программа волонтерского содействия в реализации избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья в единый день голосования. Планируется, что волонтеры будут помогать инвалидам добираться из дома на избирательный участок.

Данная программа вызывает множество вопросов у представителей общественных организаций инвалидов: кто обучал или будет обучать волонтеров, какого возраста и физических возможностей будут волонтеры (например, одному инвалиду-колясочнику потребуется помощь нескольких мужчин, если он согласится, чтобы его поднимали и спускали по лестнице, не оборудованной аппарелями), как волонтеры будут узнавать о желании людей с ограниченными возможностями воспользоваться их помощью, законно ли предоставлять волонтерам персональные данные и информацию об инвалидности граждан, будут ли волонтеры вести информационно-разъяснительную работу и др.  

«Будем разбираться. Но то, что актуальные вопросы обеспечения избирательных прав людей с ограниченными возможностями здоровья ставятся накануне выборов, а не заблаговременно – это очень тревожный симптом», – отметила Ольга Штанникова, подводя итоги семинара, на заседании рабочей группы Уполномоченного.

***

До 30 сентября  включительно Вы можете обратиться на «горячую линию» на сайте Уполномоченного, если считаете, что избирательные комиссии, органы государственной власти и местного самоуправления, иные государственные органы и должностные лица Санкт-Петербурга, в обязанности которых входит осуществление мер по обеспечению, восстановлению и защите Ваших избирательных прав,  их не выполняют, например:

- не предоставляют информацию о выборах;

- отказывают в удовлетворении законных требований;

- отказывают в приеме заявления;

- необоснованно затягивают решение поставленных в заявлении вопросов;

- отвечают не по существу поставленных в заявлении вопросов.

Избиратели, кандидаты и представители избирательных объединений могут также направлять свои вопросы по электронному адресу zhaloba@ombudsmanspb.ru

 


Архив новостей

00:00