Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита жилищных прав сирот

24 августа 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову продолжают поступать обращения в защиту жилищных прав молодых людей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установленные федеральным законодательством обязательства органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению жильем сирот, достигших совершеннолетия, нередко не исполняются в срок из-за недофинансирования из регионального бюджета.

В Санкт-Петербурге содействие Уполномоченного, безусловно, помогает ускорить процесс предоставления сиротам жилых помещений, как в случае с двадцатилетним Петром Т.: после жалобы омбудсмену его право на жилище было обеспечено. Однако, по мнению Александра Шишлова, системно эта проблема должна решаться на федеральном уровне. Омбудсмен считает, что обязательства государства по обеспечению сирот жилыми помещениями необходимо выполнять за счет средств федерального бюджета.


Петр Т., сирота с рождения, обратился за помощью к петербургскому омбудсмену в обеспечении жильем в возрасте 19 лет. Он был включен в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по достижению совершеннолетия, но сроки предоставления квартиры постоянно сдвигались. «Я обращался в социальную службу, как оказавшийся в сложной жизненной ситуации, с просьбой предоставить мне временное жилье. Мне отказали, мотивируя тем, что я не работаю и не имею возможности платить квартплату. На бирже труда меня отказались регистрировать со статусом сироты с временной пропиской», - говорилось в обращении Петра.

После вмешательства Уполномоченного жилищный вопрос Петра начал решаться. В районной администрации признали наличие проблем со строительством и приобретением квартир для сирот и изыскали возможность предоставить Петру временное жилье по договору социального найма. А двадцатилетие молодой человек встретил уже в своей отдельной квартире в поселке Песочный.

Рассмотрение обращения Петра и аналогичных жалоб показывает, что основная причина длительного необеспечения сирот жилыми помещениями – недостаточность финансирования на их строительство и приобретение из бюджета Санкт-Петербурга.

В июле 2021 года Уполномоченный направил в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей свою позицию по законопроекту «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Александр Шишлов предлагает вместо введения для сирот жилищных сертификатов рассмотреть вопрос о формировании федеральной целевой программы по обеспечению их жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00