Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

25 марта в Законодательном Собрании Александр Шишлов представит свой доклад о ситуации с правами человека в Санкт-Петербурге

24 марта 2020

24.03.2020

25 марта в 11:00 на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представит Доклад о своей деятельности и о ситуации с соблюдением в нашем городе прав и свобод граждан в 2019 году.

Интернет-трансляция заседания будет осуществляться на официальном сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Доклад Уполномоченного – это основной документ о правах и свободах человека в Санкт-Петербурге, в котором отражены наиболее актуальные правозащитные вопросы, содержится информация о деятельности омбудсмена и его аппарата, приводятся рекомендации, направленные на совершенствование нормативной базы и правоприменительной практики в целях защиты прав человека.

PDF-версия Доклада после выступления Александра Шишлова в Мариинском дворце будет размещена на официальных сайтах Уполномоченного, Законодательного Собрания и Администрации Санкт-Петербурга. Для учета рекомендаций Уполномоченного доклад будет направлен в государственные органы, в обязанности которых входит осуществление мер по обеспечению и защите прав и свобод человека.

Газета «Деловой Петербург» о Докладе Уполномоченного.


Фотография Синего моста с видом на Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предварят раздел Доклада об участии граждан в управлении делами государства.

Художественное оформление доклада

В художественном оформлении ежегодных докладов Уполномоченного с 2013 года традиционно используются элементы городской среды, памятников истории и культуры, вызывающие ассоциации с правами и свободами человека.

Разделы настоящего Доклада предваряют фотографии мостов. Это своего рода визуальная метафора миссии защиты прав человека. «Строить мосты» - способствовать диалогу, нахождению взаимопонимания между гражданами и должностными лицами, между обществом и государством - особенно актуальная в современных условиях задача Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге как независимого государственного правозащитника.

Синий мост - мост через Мойку, самый широкий в Санкт-Петербурге (97,3 метра). Построен в 1818 году по проекту инженера Василия Гесте, расширен в 1842-1844 годы по проекту инженеров Егора Адама и Андрея Готмана в связи с постройкой Мариинского дворца и перепланировкой Исаакиевской площади.

С 1885 года в Мариинском дворце размещались Государственный совет и Комитет министров (с 1905 года - Совет министров) Российской империи, после Февральской революции 1917 года - Временное правительство, Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. В октябре 1917 года дворец перешел в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства, его занимали различные советские учреждения. С 1945 года в Мариинском дворце заседал Ленинградский городской Совет народных депутатов (Ленсовет, с 1991 года - Петросовет).

В августе 1991 года на Синем мосту у Мариинского дворца собрались противники государственного переворота (путча), организованного самопровозглашенным ГКЧП. Стихийный многотысячный митинг продолжался до поражения ГКЧП.

С 1994 года в здании работает Законодательное Собрание Санкт- Петербурга.



Архив новостей

00:00