Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Петербургский омбудсмен и УФАС приучают недобросовестных юристов выполнять законы

24 февраля 2022

Изобретательность юристов-мошенников и доверчивость людей поистине не знают границ. Сочетание двух этих обстоятельств вновь и вновь приводит к надувательству тех, кому необходима квалифицированная правовая помощь. Нередко клиенты псевдоадвокатов отдают им все свои сбережения, а то и влезают в долги, вернуть которые не в состоянии. И когда их заявления в правоохранительные и контролирующие органы ни к чему не приводят, пострадавшие обращаются к Уполномоченному по правам человека в Петербурге. Очередная жалоба поступила Светлане Агапитовой на аферистов, назвавших себя «лучшими юристами».

«Бесплатная» юридическая помощь

Сколько бы ни предупреждали граждан о недобросовестных фирмах, оказывающих юридические услуги, пострадавших не становится меньше. Псевдоадвокаты разными способами создают ложное впечатление, что работают «от имени и по поручению государства». Чаще всего людей заманивают предложениями правовой консультации якобы в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Клюют на эту наживку в основном люди, которые в результате мошенничества или иных действий третьих лиц потеряли деньги или имущество. За первую «юридическую консультацию» у них действительно оплаты не требуют. На ней потенциальной жертве объясняют, что есть хорошие перспективы все вернуть, да еще и с внушительной компенсацией. Те, на кого эти уверения производят впечатление, соглашаются и заключают договор. Конечно, уже небесплатно. А дальше события развиваются в зависимости от «мастерства» юристов-мошенников. Как нетрудно догадаться, в итоге - ни обещанного результата, ни потраченных «по доброй воле» денег.  

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге постоянно сталкивается в своей работе с последствиями злоупотреблений коммерческих правовых центров, которые вводят людей в заблуждение и вынуждают заключать с ними договоры на суммы, значительно превышающие исковые требования. Анализ поступающих к омбудсмену жалоб показывает, что большинство пострадавших попадает «в оборот» недобросовестных юридических фирм через интернет-рекламу.

Проверки специалистов аппарата Уполномоченного в поисковых системах сети Интернет по запросам о государственной системе бесплатной юридической помощи регулярно выявляют, что «на правах рекламы» там появляются адреса десятков сайтов различных организаций, не имеющих права на оказание этой услуги. Отличить же интернет-ресурсы мошенников от адвокатских бюро и государственных органов, под которые они маскируются, совсем непросто. На них сообщается о деятельности в рамках федерального и петербургского законов о бесплатной юридической помощи, о поддержке Минюста, городского правительства и других органов власти, в оформлении сайтов и рекламных объявлений используется государственная либо схожая с ней символика.


Разумеется, эти коммерческие организации не участвуют и не имеют права участвовать в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи (ее участниками являются федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ, государственные юридические бюро, адвокаты и нотариусы). Но многие пользователи, особенно те, кто нуждается в срочной правовой помощи, потому что уже доверились каким-то аферистам и хотят успеть вернуть свои деньги, верят размещенной в интернете ложной информации и попадают к очередным мошенникам.

По мнению Уполномоченного, обман людей недобросовестными юридическим фирмами необходимо пресекать на первоначальном этапе вовлечения ими потенциальных клиентов. И для этого есть законные механизмы. Полномочиями возбуждать дела о нарушении законодательства о рекламе и конкуренции и обязывать нарушителей удалять из сети Интернет недостоверную информацию наделена Федеральная антимонопольная служба.

Уполномоченный и УФАС: от судебного разбирательства к взаимодействию по защите граждан от юристов-мошенников


Еще в 2020 году, занимавший тогда должность петербургского омбудсмена, Александр Шишлов предложил региональному управлению ФАС взаимодействие, направленное на защиту граждан от недостоверной информации о юридических услугах в сети Интернет.

Омбудсмен обратился в антимонопольный орган с заявлением о введении в заблуждение неопределенного круга лиц компанией-владельцем трех сайтов с доменными именами, оканчивающимися на «-надзор.рф». Проведя мониторинг этих интернет-ресурсов, сотрудники аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что на них размещены заведомо ложные сведения, прежде всего – объявления об оказании услуг в рамках федерального законодательства о бесплатной юридической помощи. Недоверие вызывали также опубликованные данные о более пяти тысяч «выигранных дел» и свыше шести с половиной тысяч «довольных клиентов».

Проанализировав законодательную базу и судебную практику, в т.ч. Верховного Суда, юристы аппарата Уполномоченного сочли эту информацию недобросовестной рекламой и попросили УФАС принять меры по удалению ее из публичного доступа, а также сформулировать свою позицию об имеющихся возможностях для пресечения подобных нарушений законодательства.

Однако в возбуждении дела антимонопольный орган отказал, «поскольку представленная информация, размещенная в сети Интернет на официальных сайтах компании, не может быть квалифицирована как реклама».

Уполномоченный с такой оценкой не согласился, после чего более года длилась официальная переписка с обменом правовыми позициями, пока недобросовестные юристы продолжали дезинформировать граждан. И, так как УФАС продолжал настаивать на отсутствии поводов для реагирования, осенью 2021 года омбудсмен обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав граждан, нарушенных бездействием антимонопольного органа. По оценкам Уполномоченного, длительное непринятие мер по удалению с интернет-ресурсов выявленных специалистами его аппарата заведомо ложной информации могло привести к увеличению количества пострадавших от «юристов-мошенников».

После принятия иска к рассмотрению и нескольких переносов судебного разбирательства УФАС предложил Уполномоченному сесть за стол переговоров, изыскав, наконец, способ воздействия на недобросовестных владельцев интернет-ресурсов, предлагающих юридические услуги – в соответствии со статьей 14.2  Федерального закона «О защите конкуренции». Это было уже после выборов омбудсменом Светланы Агапитовой.

«Для нас непринципиально в соответствии с какими нормами будут установлены нарушения, – прокомментировала это предложение антимонопольного органа Уполномоченный. – Главное, чтобы вводящая людей в заблуждение информация, якобы какие-то частные фирмы имеют гарантии государства и от его имени осуществляют бесплатную юридическую помощь, была из интернета удалена. Чем больше недобросовестных дельцов мы вместе с Федеральной антимонопольной службой остановим, тем меньше будет пострадавших от их мошеннических действий».

Юристы аппарата Уполномоченного приобщили к заявлению в отношении владельца сайтов с доменными именами, оканчивающимися на «-надзор.рф», список еще из семи интернет-ресурсов, вводящих людей в заблуждение.

В феврале этого года договоренности УФАС и омбудсмена были выполнены - недобросовестных владельцев сайтов, дезинформирующих людей, которым нужна юридическая помощь, обязали изъять из публичного доступа недостоверную информацию. И, как показала проверка Уполномоченного, нарушители законодательства выполнили данное предписание, произвели ребрендинг сайтов и перестали вводить потребителей в заблуждение.

В настоящее время антимонопольный орган рассматривает собранные в аппарате Уполномоченного материалы об очередных интернет-ресурсах, информация на которых не соответствует требованиям законодательства о конкуренции («-правовая-помощь-спб-рф», «-юр-надзор.рф» и т.п.). Представители омбудсмена будут следить за продолжающимися разбирательствами до удаления из публичного доступа вводящих граждан в заблуждение сведений о юридической помощи. К сожалению, среди них есть и новые вопиющие примеры…

Юристы – «лучшие», а адвокатов нет

Людмила С. сообщила Уполномоченному, как ее обманула компания «Лучшие юристы». Для представления интересов в суде женщине был нужен квалифицированный адвокат. Юридическую фирму она нашла в интернете. На сайте организации женщина прочитала, что в ней трудится множество адвокатов, специализирующихся в различных областях права. В офисе на Галерной улице с Людмилой был заключен договор. Она внесла аванс в размере 50 тысяч рублей, но помощи адвоката так и не получила.

«Материалы дела я оставила в компании в момент заключения договора… Женщина, которая представилась адвокатом, сказала, что ей звонить не надо, она сразу придет на суд. Но не пришла, и никаких ходатайств, конечно, не подготовила. В итоге я не получила никакой юридической помощи», - было написано в обращении Людмилы к Светлане Агапитовой.

Специалисты аппарата Уполномоченного провели проверку по жалобе и выяснили, что в компании «Лучшие юристы», на сайте которой предлагаются услуги адвокатов, их вообще нет.

Омбудсмен обратилась с заявлением в УФАС о привлечении «Лучших юристов» к ответственности за введение неограниченного круга пользователей сайта компании в заблуждение. Антимонопольный орган поддержал правовую позицию Уполномоченного и возбудил дело о нарушении законодательства о защите конкуренции. Заключение УФАС по данному делу будет оглашено 24 марта.

«Впереди еще целый месяц, и за это время список пострадавших от лучших в кавычках юристов, к сожалению, может увеличиться, они ведь продолжают пока предлагать услуги адвокатов, - комментирует Светлана Агапитова. – Надеюсь, что люди, прочитавшие на нашем сайте об их недобросовестной деятельности, не станут очередными жертвами обмана и не будут искать адвокатов там, где их нет и быть не может. Список настоящих адвокатских образований всегда можно найти на официальном сайте Адвокатской палаты Петербурга. Там же по фамилии можно проверить входит ли тот или иной юрист в реестр адвокатов. Главный способ избежать обмана – внимательно изучать и перепроверять любую информацию, ничего не принимая на веру и взвешивая все за и против».

Ранее по теме:

Суд принял к рассмотрению иск петербургского омбудсмена к УФАС о незаконном отказе в возбуждении дела о недобросовестной рекламе юридических услуг

Реклама или нет – вот в чем вопрос 

Осторожно: юристы-мошенники!



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00