Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за акцией КПРФ 23 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге

24 февраля 2021

23 февраля 2021 года на Петроградской набережной возле крейсера «Аврора» прошла акция коммунистов, приуроченная ко Дню Советской армии и Военно-морского флота. Публичное мероприятие состоялось в форме встречи граждан с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ. За соблюдением прав граждан в ходе акции наблюдал представитель петербургского омбудсмена Александра Шишлова.

Организаторы изначально планировали провести 23 февраля митинг на площади Ленина, но получили отказ от Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга в связи с сохраняющимся в городе запретом на публичные мероприятия (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции»). После чего представители КПРФ решили провести акцию в форме встречи с депутатами у крейсера «Аврора». Информация об акции распространялась в социальных сетях.


К 11.45 в Нахимовском сквере собралось несколько десятков человек с цветами, фотографиями участников Великой Отечественной войны, конвертами с надписью «Наказ депутату», флагами и плакатами. Некоторые из них были в красных куртках, шарфах и гигиенических масках с символикой КПРФ.

Присутствовали представители СМИ в жилетах «Пресса».


Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции. В проездах были припаркованы транспортные средства правоохранительных органов, в т.ч. с видео- и звукозаписывающей аппаратурой. Вдоль проезжей части были установлены металлические заграждения.


В 12.00 напротив крейсера «Аврора» участники акции развернули флаги КПРФ, баннеры и плакаты.

Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ольга Ходунова и Ирина Иванова, а также депутат Московской областной думы Дмитрий Кононенко. В качестве сцены использовалась парковая скамья. Звукоусиливающая аппаратура отсутствовала.


Выступающие поздравили собравшихся с Днем Советской армии и Военно-морского флота и озвучили существующие в современной России проблемы, связанные с социальным неравенством и несоблюдением гражданских прав и свобод.


После выступлений собравшиеся хором спели несколько песен времен Гражданской войны и Великой Отечественной войны и по пешеходному переходу прошли к крейсеру «Аврора». Сотрудник ГИБДД удерживал на светофоре «пешеходную кнопку» до тех пор, пока все участники акции не перешли Петроградскую набережную.


Акция, в которой участвовало около 150 человек, закончилась возложением цветов и общим фото у крейсера «Аврора».



Сотрудники полиции эффективно обеспечивали охрану общественного порядка и не препятствовали проведению мероприятия.

 

Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев

 

23 февраля 2021 года, кроме акции коммунистов с возложением цветов к крейсеру «Аврора», венки и цветы также возложили к монументу Родины-матери на Пискаревском мемориальном кладбище.

На сайте Администрации Санкт-Петербурга сообщается, что в церемонии, приуроченной ко Дню защитника Отечества, на Пискаревском кладбище участвовали глава и представители администрации Калининского района, ветеранских и общественных организаций.

  

Фото с сайта Администрации Санкт-Петербурга



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00