Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: получат ли петербуржцы возможность выбора вакцины от коронавируса?

24 февраля 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступают обращения от граждан, которым по медицинским показаниям рекомендована прививка от COVID-19 вакциной «ЭпиВакКорона». Заявители, которые не смогли получить в поликлиниках по месту жительства и Комитете по здравоохранению информацию о сроках начала применения данной вакцины в Санкт-Петербурге, просят содействия омбудсмена в защите их права на охрану здоровья.


В обращении к Уполномоченному Александра В. отмечается, что, по данным, размещенным на сайте Комитета по здравоохранению, наличие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и хронической обструктивной болезни легких являются противопоказанием к вакцине «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), которой в настоящее время прививают в Санкт-Петербурге. В инструкции же по применению «ЭпиВакКорона» наличие этих заболеваний не является противопоказанием для вакцинации. Однако в настоящее время в городе эта вакцина не применяется.

«Такая ситуация ставит в неравное положение людей, которые страдают хроническими заболеваниями, и людей без них, и противоречит проводимой в России политике по борьбе с COVID-19», - написано в обращении Александра.

Обращающиеся к Уполномоченному жители города, которые ждут начала вакцинации «ЭпиВакКорона», также ссылаются на сообщения СМИ о введении вакцины в гражданский оборот и поставку в большое количество регионов России.

После получения запрошенных Уполномоченным официальных данных о планах по применению вакцины «ЭпиВакКорона» в Санкт-Петербурге, сроках и объеме ее поставки (в т.ч. из Городского центра медицинской профилактики, который осуществляет координацию мероприятий по разработке, реализации и оценке эффективности мер, направленных на снижение заболеваемости) информация будет размещена на сайте ombudsmanspb.ru. Информирование о возможностях защиты петербуржцев с хроническими заболеваниями от заражения COVID-19 находится в сфере особого внимания омбудсмена.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00