Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: Заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека

25 ноября 2020

Сегодня петербургский омбудсмен Александр Шишлов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, на котором обсуждались правозащитные проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Заседание под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой проходило в смешанном формате: 57 уполномоченных находились в Москве, 25 – участвовали дистанционно.



В работе Координационного совета российских уполномоченных участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, сенатор Российской Федерации, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Екатерина Алтабаева, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев и другие представители федеральных органов государственной власти.


Участники обсуждали актуальные проблемы в сфере обеспечения прав человека во время пандемии. В частности, трудности с реализацией дополнительных мер государственной поддержки медиков; с получением гражданами медицинской помощи, диагностикой, лекарственными препаратами для тех, кто лечится амбулаторно; с соблюдением трудового законодательства;  с реализацией образовательных программ в дистанционном формате. Поднимались вопросы соразмерности ограничительных мер в уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной сферах, защиты политических прав и права на охрану здоровья участников избирательного процесса, поддержки проживающих в учреждениях интернатного типа и др.

О заседании на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ

25 и 26 ноября состоится конференция «Права человека в условиях эпидемии, пандемии и ограничительных мероприятий», организованная при участии Научно-образовательного центра по правам человека при МГЮА им. О.Е. Кутафина, и семинар-тренинг «Практика проверки мест принудительного содержания (опыт взаимодействия с общественными наблюдательными комиссиями субъектов Российской Федерации)».


Архив новостей

00:00