Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Предварительные итоги «горячей линии» по правам граждан на оплату труда

24 апреля 2014

24.04.2014

23 апреля Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и прокуратура Санкт-Петербурга провели телефонную «горячую линию» по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда.

За несколько часов работы «горячей линии» специалисты аппарата Уполномоченного и городской прокуратуры приняли 36 обращений от петербуржцев и жителей других регионов России, работодатели которых находятся на территории нашего города. В основном граждане сообщали о задержке в выплате заработной платы, неоплате и несвоевременной оплате отпускных, листов временной нетрудоспособности, дополнительных выплат. Поступали жалобы на то, что не производится расчет при увольнении, не выдаются трудовые книжки, в течение многих лет не погашается задолженность по заработной плате.

Так, гражданка Н. сообщила о том, что ЗАО «Инпельком» имеет перед ней задолженность по заработной плате с 2011 года. 

Гражданка С. пожаловалась на то, что ЖСК «Архитектора Донини, корпус 1» не выплачивает ей заработную плату с января 2012 года и не выдает трудовую книжку.
Гражданка Г. не может получить зарплату с ноября 2012 года по апрель 2013 года от ОАО «Морской торговый порт «Приморск»» в сумме 73 тыс. рублей.

Поступали также жалобы на неисполнение судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате. 

Так, по информации заявителя П., ООО «Эрмос» имеет задолженность по зарплате перед 8 работниками в размере около 400 тыс. рублей. Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от сентября 2012 года о взыскании задолженности по зарплате не исполняется, судебные приставы не принимают необходимых мер.
Гражданка С. сообщила, что ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги»» не исполняет решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 июля 2012 года о взыскании задолженности по заработной плате на сумму около 40 тыс. рублей.

Многие дозвонившиеся на «горячую линию» петербуржцы жаловались на задержку в выплате заработной платы за последние несколько месяцев. Так, гражданин С. сообщил, что ЗАО «Завод металлоконструкций» не выплачивает ему заработную плату с декабря 2013 года.

По словам гражданина Щ., ЗАО «Росстроймеханизация» регулярно задерживает выплату заработной платы (на настоящий момент сумма задолженности составляет 46 тыс. рублей).

На «горячую линию» поступило также коллективное обращение работников сети магазинов «Семья». Заявители сообщили, что их работодатель регулярно меняет свое наименование, не выдает трудовые договоры на руки работникам, регулярно задерживает выплаты заработной платы, отпускных, листов временной нетрудоспособности.

Поступали обращения об отказе работодателей в начислении работникам дополнительных выплат.

Так, жительница Тюмени Г., работодатель которой – ООО «Радуга» - находится в Санкт-Петербурге, указала на то, что данное предприятие не выплачивает заработную плату с учетом районного коэффициента. В таком же положении находятся работники данного предприятия в других регионах России.

В настоящее время по всем поступившим обращениям Уполномоченный и прокуратура Санкт-Петербурга проводят необходимые проверки.


Архив новостей

00:00