Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Права граждан в исполнительном производстве: при содействии петербургского омбудсмена восстановлены права должника-инвалида

23 ноября 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратился инвалид Сергей И., который сообщил о нарушении его прав Купчинским отделом судебных приставов Фрунзенского района Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. В настоящее время мужчина находится в трудной жизненной ситуации, так как половина его пенсии по инвалидности (единственный источник дохода) удерживается судебными приставами и идет на погашение задолженности.

В обращении Сергей сообщил, что по состоянию здоровья не может работать, а из-за нехватки средств не имеет возможности обеспечить себя. Проверка информации, изложенной в заявлении, подтвердила, что после произведенных удержаний размер дохода гражданина становится ниже прожиточного минимума.

В защиту прав заявителя Уполномоченный обратился в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и инициировал проведение служебной проверки.

В результате Купчинское отделение судебных приставов Фрунзенского района вынесло постановление о снижения взыскания до 10%. Впоследствии на основании заявления взыскателя исполнительные производства в отношении Сергея были прекращены.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00