Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов принял участие в заседании коллегии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

23 января 2015

23.01.2015

23 января в Доме юриста (ул. Чайковского, д. 28) состоялось расширенное заседание коллегии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на котором были подведены итоги деятельности ведомства за 2014 год.

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, начальник ГУ Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Владимир Лукьянов, Ленинградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Мотренко, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, заместитель Прокурора Санкт-Петербурга Иван Еремеев, представители государственных органов и общественных организаций.


В ходе заседания участники обсудили достигнутые результаты и определили приоритетные направления деятельности ведомства в 2015 году, среди которых – продолжение работы, направленной на соблюдение прав лиц, содержащихся под стражей, и сотрудников УФСИН.

Традиционно значительная доля обращений к Уполномоченному поступает от лиц, находящихся в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2014 году в аппарат Уполномоченного поступило 353 обращения (19,5% от общего числа обращений) от лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН России. В основном жалобы касались решений и действий должностных лиц в рамках возбужденных уголовных дел (мера пресечения, процедуры задержания, следственные действия и др.). В 149 обращениях затрагивались вопросы, которые непосредственно относятся к ведению ФСИН (качество оказания медицинской помощи, условия содержания, действия сотрудников и др.).

Выступая на коллегии, Александр Шишлов подчеркнул, что необходимо продолжать и развивать межсекторный и межведомственный диалог с участием общественных наблюдательных комиссий, адвокатуры, судебного департамента, способствовать соблюдению прав, как заключенных, так и сотрудников службы исполнения наказания.


Уполномоченный и его представители совместно с УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области регулярно проводят выездные проверки пенитенциарных учреждений на предмет соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей. По заявлениям о возможных нарушениях прав, которые поступают к Уполномоченному, оперативно проводятся проверки и принимаются необходимые меры, в случае выявления фактов нарушений.

Уполномоченный также выступает инициатором взаимодействия УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с адвокатским сообществом и общественной наблюдательной комиссией Санкт-Петербурга, которая осуществляет общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В 2014 году по инициативе Александра Шишлова состоялось два совещания с участием всех заинтересованных сторон, на которых обсудили способы эффективного взаимодействия с целью соблюдения законных права граждан, содержащихся под стражей.

***

Учреждения, подведомственные УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенные на территории Санкт-Петербурга: ФКУ «Следственный изолятор №1» (СИЗО-1), ФКУ «Следственный изолятор №4» (СИЗО-4), ФКУ «Следственный изолятор №5» (СИЗО-5), ФКУ «Исправительная колония № 5» (ИК-5), ФКУ «Исправительная колония № 6» (ИК-6), ФКУ «Исправительная колония № 7» (ИК-7), ФКУ «Колпинская воспитательная колония».

 


Архив новостей

00:00