Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Конституционный Суд РФ признал право всех призывников на отсрочку для получения непрерывного образования

23 мая 2018

23.05.2018

22 мая Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Данное решение восстанавливает право граждан, достигших совершеннолетия во время учебы в школе, на отсрочку от призыва на военную службу для получения среднего профессионального образования (колледжи, техникумы). 17 апреля Конституционный Суд признал право на отсрочку студентов-магистров, которым исполнилось 18 лет до получения аттестата о среднем образовании. 

Ранее Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов неоднократно обращал внимание на необходимость внесения поправок в действующее законодательство и корректировку правоприменительной практики для соблюдения конституционного принципа равенства и устранения признаков дискриминации призывников, достигших 18 лет во время обучения в школе.

В 2017 году студент первого курса СПб ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса» В. и студент СПбГУ М., обучающийся по программе магистратуры, которым 18 лет исполнилось в школе, жаловались омбудсмену, что вынуждены прервать учебу в связи с призывом на военную службу.

Подобные нарушения конституционного права граждан на образование были также выявлены представителями Уполномоченного в ходе участия в заседаниях призывных комиссий. 

Позиция Уполномоченного по данному вопросу была сформулирована в Докладе за 2017 год (с.154-156):

«В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 статьи 24 Федерального закона № 53-ФЗ право на отсрочку от военной службы по призыву имеют граждане, “успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации”. Таким образом, выпускники школ, получившие аттестат, имеют возможность получать непрерывное образование. 

Однако для граждан, достигших 18 лет во время учебы в школе, положениями пункта 2 статьи 24 Федерального закона № 53-ФЗ вводятся необоснованные ограничения. Первая отсрочка предоставляется им для получения среднего общего образования, т.е. фактически для завершения учебы в школе, а повторная – не распространяется на обучение в организациях среднего профессионального образования (колледжи, техникумы) и в федеральных государственных вузах по программе магистратуры. 

Представляется, что при этом нарушается конституционный принцип равенства и возникают признаки дискриминации: право граждан на получение непрерывного образования оказывается обусловленным датой рождения и годом поступления в первый класс школы (т.е. событиями, не зависящими от участников правоотношений). Данная позиция Уполномоченного подтверждается судебной практикой. 

Для устранения дискриминации граждан, достигших призывного возраста во время учебы в школе, в пункт 2 статьи 24 Федерального закона № 53-ФЗ необходимо внести изменения. До внесения изменений призывным комиссиям следует руководствоваться положениями статей 15, 19 и 43 Конституции РФ».

22 мая 2018 года Конституционный Суд указал в своем постановлении, что установленная федеральным законодателем система отсрочек от призыва на военную службу в связи с получением образования в целом предполагает предоставление гражданам возможности незамедлительно после получения среднего общего образования продолжить получение образования по очной форме обучения по программам как среднего профессионального, так и высшего образования. Граждане, получившие отсрочку от призыва на военную службу в связи с достижением ими восемнадцатилетнего возраста до окончания школы, не должны быть лишены возможности получить вторую отсрочку в связи с обучением по программам среднего профессионального образования. 

С момента публикации решения Конституционного Суда, студенты колледжей и техникумов имеют право на отсрочку независимо от того, завершили ли они обучение в школе в совершеннолетнем возрасте или нет. 

Архив новостей

00:00