Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: международный брак в условиях пандемии

22 ноября 2021

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге продолжают обращаться за содействием россияне и их близкие из европейских стран, разлученные коронавирусом. Несмотря на то, что для родственников, живущих в разных странах, и для лечения за рубежом, границы уже открыты, а перечень государств, граждане которых могут при соблюдении противоэпидемических требований посетить Россию через воздушные пункты пропуска, постепенно расширяется, ограничения въезда, выдачи приглашений и виз для многих иностранцев сохраняются. И единственный путь для тех из них, кто по уважительным причинам нуждается во въезде в нашу страну и не может ждать улучшения эпидемической ситуации - получать индивидуальное разрешение. Но так как в его выдаче задействовано несколько ведомств, нередко возникают проблемы, для разрешения которых люди просят содействия петербургского омбудсмена, в т.ч. разлученные пандемией женихи и невесты.

Прекращение в прошлом году авиасообщения и закрытие границ из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции повлияло на жизнь огромного количества людей. Международная изоляция разлучила многих. С самого начала пандемии Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и сотрудники его аппарата помогали горожанам, оказавшимся во время введения локдауна за границей, вернуться домой, затем оказывали содействие в воссоединении семей, у членов которых было разное гражданство, во въезде в Россию и выезде из нее по другим гуманитарным причинам – лечении, уходе за больными родственниками и т.д.

Наиболее типичные жизненные ситуации были урегулированы на правительственном уровне, в т.ч. с учетом рекомендаций петербургского омбудсмена (подробнее см. Доклад Уполномоченного за 2020 год, с. 115). В начале 2021 года Уполномоченный обращался в Правительство России в защиту прав иностранных граждан, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге, которые не имели возможности многократно выезжать из России к своим родственникам за границей. Весной предложение омбудсмена было поддержано и Распоряжением Правительства РФ от 18.05.2021 № 1291-р существующее регулирование движения через государственную границу было актуализировано - ограничения для иностранных граждан, постоянно проживающих в России, сняты.

Конечно, предусмотреть и вписать в рамки нормативной базы все житейские обстоятельства невозможно. Однако они тоже нуждаются в решении, ведь жизнь не стоит на месте даже в условиях затянувшейся пандемии. К числу таковых относятся проблемы разлученных коронавирусом людей, которые формально еще не являются семьей, но имеют твердое намерение ее создать.

«Мы встречаемся с 2017 года, планировали подать документы и заявление на регистрацию брака в России в этом году… Прошло более полугода с тех пор как мы виделись в последний раз. И нам, действительно, очень трудно друг без друга», - написала Уполномоченному петербурженка Кристина Б.

Женщина сообщила омбудсмену, что обращалась за разрешением на въезд в Россию ее жениха из Риги в Министерство иностранных дел, а ее перенаправили в пограничную службу. Оттуда пришел стандартный ответ об ограничении въезда на территорию страны граждан Латвии. В то же время для регистрации бракосочетания в Российской Федерации необходимо личное присутствие будущих супругов. Что делать дальше Кристина и ее жених Армандс не знали и попросили помощи у Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Специалисты аппарата петербургского омбудсмена уже неоднократно сталкивались с подобными ситуациями и помогали женихам и невестам из разных стран в т.н. «ручном режиме», т.к. законных оснований для въезда в Россию (родство, лечение и др.) у них не было.

Не подвергая сомнениям необходимость принятия мер по предупреждению распространения коронавируса, Уполномоченный считает, что они должны быть сообразны характеру угрозы и не приводить к чрезмерному и необоснованному ограничению прав граждан. А в подобных ситуациях необходимость въезда очевидно продиктована гуманитарными соображениями. Данную позицию разделяет руководитель Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Голикова, которая неоднократно оказывала содействие Уполномоченному в защите и восстановлении прав граждан, нуждающихся в получении индивидуальных разрешений на въезд в Россию по уважительным причинам, в т.ч. для заключения брака. Поэтому руководитель аппарата омбудсмена Ольга Штанникова обратилась в защиту прав Кристины и Армандса к Татьяне Голиковой.

«Прошу осуществить пропуск через государственную границу», - была получена резолюция главы Оперативного штаба. Свадьба запланирована на 29 декабря.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00