Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав бездомных: Правительство Санкт-Петербурга частично учтет рекомендации Уполномоченного при доработке поправок в региональное законодательство

22 октября 2021

В сентябре Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав бездомных и рекомендовал внести поправки в региональные нормативные правовые акты, ущемляющие их социальные права.

В марте 2021 года Уставный суд Санкт-Петербурга признал пункты 1 и 3.2 положения «Об учете граждан РФ без определенного места жительства», которые неправомерно сужали установленные Социальным кодексом меры государственной поддержки людей без определенного места жительства, не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга, и эти нормы перестали действовать.


Однако в настоящее время на сайте Администрации Санкт-Петербурга размещен законопроект «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга в сфере социальной поддержки граждан без определенного места жительства», принятие которого вновь сузит круг получателей мер социальной поддержки из числа бездомных.

По оценкам Уполномоченного, принятие законопроекта в нынешней редакции неизменно повлечет ущемление социальных прав бездомных. В законопроекте уточняются категории бездомных, которые могут получать меры социальной поддержки, установленные Социальным кодексом Санкт-Петербурга (Закон от 22.11.2011 № 728-132). Предлагаемая редакция, в частности, лишает помощи граждан, признанных нуждающимися и зарегистрированных по месту пребывания в учреждениях социального обслуживания. В таком же положении окажутся бездомные, которым временно (на период предоставления специальной социальной защиты) предоставляются жилые помещения по договорам безвозмездного пользования (они вправе зарегистрироваться там по месту пребывания). Проектом также предусмотрено предоставление мер социальной поддержки гражданам без определенного места жительства при наличии «последней регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде)». И это при том, что Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев сообщил руководителю аппарата Уполномоченного Ольге Штанниковой, что при доработке проекта будет учтено предложение омбудсмена о распространении мер социальной поддержки, установленных Социальным кодексом, на граждан без определенного места жительства, которым предоставлены жилые помещения по договорам безвозмездного пользования. Рекомендация же омбудсмена о распространении данных социальных мер на бездомных, место жительство которых в Санкт-Петербурге установлено судом, по-прежнему сохраняет актуальность.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00