Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Общегородские мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге

22 октября 2020

22.10.2020

22 октября в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября) в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса. В пресс-конференции участвовали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков и руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов.


Петербургский омбудсмен говорил о значимости Дня памяти жертв политических репрессии, истории его установления и о необходимости активизации работы по выполнению Правительством Санкт-Петербурга рекомендаций Федеральной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

«До настоящего времени не захоронены останки первых жертв красного террора, обнаруженные при раскопках в Петропавловской крепости, хотя давно определено место на кладбище Памяти жертв 9 января, не объявлен конкурс на проект памятника жертвам Кронштадтского восстания 1921 года, остаются бесхозяйными памятники жертвам политических репрессий – Соловецкий камень на Троицкой площади и Метафизические сфинксы на Воскресенской набережной, пришла в негодность звонница на Левашовском мемориальном кладбище, установленная в 1993 году и ставшая символом Дня памяти жертв политических репрессий – «Колоколом памяти», - отметил Александр Шишлов.  


Уполномоченный призвал петербуржцев, которые планируют участвовать в общегородских мероприятиях ко Дню памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге соблюдать противоэпидемические рекомендации, и пригласил всех желающих присоединиться к общероссийским онлайн-чтениям списков имен погибших от государственного террора:

29 октября – «Возвращение имен»

30 октября – «Молитва памяти».

Александр Ржаненков говорил о ключевой роли общества «Мемориал» и центра «Возвращенные имена» в реализации в Санкт-Петербурге Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв репрессий, о недопустимости их оправдания «никакими великими идеями» и социальной поддержке пострадавших от террора. Анатолий Разумов – о продолжающейся работе над книгами памяти «Ленинградский мартиролог» и «Место памяти - Сандармох», о необходимости рассекречивания мест захоронений репрессированных («Места злодеяний мы должны превратить в места памяти»). Он отметил, что информацию о местах захоронений погибших не могут получить даже их родственники.

Общегородские мероприятия 30 октября 2020 года:

У памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня на Троицкой площади с 11.00 до 12.00 состоится возложение цветов и венков, с 12:00 до 16:00 любой желающий сможет принять участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать» – чтении списков имен жертв террора, назвать своих репрессированных родных и близких.

Траурная церемония на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника- спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 гг., начнется в 13:00. После церемонии будут читать списки имен жертв репрессий.

Чтения пройдут также в саду Фонтанного Дома у музея А.А. Ахматовой (с 17:00 до 20:00), у стен Базилики святой Екатерины на Невском пр., д. 32-34 (с 17:00 до 19:00), у стен Феодоровского собора на Миргородской ул., д. 1 (с 17:00 до 19:00), у памятника Ф.М. Достоевскому на ул. Большой Московской, д. 2 (с 17:00 до 19:00).

В Ленинградской области имена репрессированных будут читать у стен Павловского собора на Соборной ул., 26 в Гатчине (с 12:00 до 14:00).

Левашовское мемориальное кладбище, текст и составление А.Я. Разумов


Архив новостей

00:00