Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов вновь избран вице-президентом Европейского института омбудсманов

22 сентября 2017

22.09.2017

20-22 сентября в Бухаресте в парламенте Республики Румыния состоялись Международная конференция по правам человека и Общее собрание Европейского института омбудсмана (ЕИО), на котором были выбраны его руководящие органы. 


Президентом ЕИО вновь стал омбудсман земли Рейнланд-Пфальц (Германия) Дитер Бургард, вице-президентом – Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Оба они занимают свои посты в ЕИО с 2015 года. Еще одним вице-президентом ЕИО избран декан юридического факультета Нови-Садского университета (Сербия) Драгон Милков.

В правление ЕИО снова вошли Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия», профессор НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Сунгуров. Новым членом правления ЕИО стала Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. В состав правления ЕИО были избраны также национальные уполномоченные по правам человека в Венгрии, Латвии, Литве, Португалии, Румынии, представители Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Италии,  Кипра, Нидерландов, Украины.


Российские институты государственной правозащиты в Бухаресте также представляли Сергей Бабуркин (Ярославская область), Борис Зумакулов (Кабардино-балкарская республика), Уммупазиль Омарова (Республика Дагестан), Сария Сабурская (Республика Татарстан).

Основными вопросами Международной конференции по правам человека стали политическая независимость и роль омбудсманов в устранении дискриминации.

Члены ЕИО также приняли участие в торжествах, посвященных 20-летию учреждения института Народного Адвоката (омбудсмана) Республики Румыния.

***

Европейский институт омбудсмана – это независимое некоммерческое объединение, созданное в 1988 году в целях проведения научных исследований в области прав человека и деятельности омбудсманов, поддержки развития региональных, национальных и международных институтов государственной правозащиты, содействия сотрудничеству с региональными, национальными и международными организациями в сфере прав человека, в том числе с Верховным комиссаром ООН по правам человека и Уполномоченным по правам человека Совета Европы.

Для достижения уставных целей ЕИО выполняет и публикует исследования по вопросам защиты прав человека и деятельности омбудсманов, организует проведение различных мероприятий, сотрудничает с Советом Европы в качестве неправительственной организации с консультативным статусом, ведет экспертную работу, формирует научный архив, сотрудничает с университетами и научными институтами.

В настоящее время в ЕИО входит более ста национальных и региональных омбудсманов из 35 стран.

Руководящим органом института является правление, избираемое Общим собранием и состоящее из президента, двух вице-президентов, секретаря, казначея и членов правления. Заседания правления проходят два раза в год, Общего собрания – один раз в два года.

 


Архив новостей

00:00