Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Почти два года сокращенный работник добивался выплаты задолженности по зарплате

22 июля 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился Алексей В., который сообщил о нарушении трудовых прав: с 2019 года он не мог добиться выплаты задолженности по заработной плате в размере 266 тысяч рублей.

Алексей работал в ЗАО «Пилон», находящемся сейчас в стадии банкротства. Он был уволен по сокращению штата в сентябре 2019 года. После сокращения выплаты задолженности не последовало. В январе 2020 года было возбуждено исполнительное производство по факту невыплаты заработной платы.

Только спустя год после увольнения – в сентябре 2020 года – Алексей получил от судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Санкт-Петербургу письмо с запросом банковских реквизитов для перечисления должником денежных средств. Данные были оперативно предоставлены. Однако деньги на счет заявителя так и не поступили.

Жалобы в вышестоящие и надзорные органы не привели к решению вопроса. После этого в мае 2021 года Алексей обратился к петербургскому омбудсмену. Для восстановления нарушенных трудовых прав Александр Шишлов инициировал проверку, которая была проведена руководством УФССП по Санкт-Петербургу.

В результате было установлено, что по состоянию на июнь 2021 года в отношении должника ЗАО «Пилон» возбуждено сводное исполнительное производство, которое объединяет 245 исполнительных производств на общую сумму взыскания 525 млн рублей (включая долги по заработной плате физическим лицам; по налогам, сборам и штрафам; задолженности в пользу юридических лиц).

Судебные приставы также сообщили Уполномоченному, что по исполнительному производству Алексея В. 18 и 21 июня 2021 года были произведены выплаты, на его расчетный счет переведена сумма задолженности в полном объеме.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00