Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Александр Шишлов - о деле «Сети» *

22 июня 2020

22.06.2020

Сегодня вынесен приговор подсудимым по уголовному делу «Сети»*, за которым общественность следит уже несколько лет. Виктору Филинкову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Юлий Бояршинов приговорен к 5,5 годам лишения свободы.


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов:

«Решение второго западного окружного военного суда по делу В.Филинкова и Ю.Бояршинова не снимает вопросов о нарушении прав обвиняемых (на эти нарушения я указывал еще в своем ежегодном докладе за 2018 год).

Сегодня были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора (без мотивировочной). Согласно статье 247 УПК, для данной категории дел это возможно - но лишь на основании определения или постановления суда. Однако такие судебные решения сегодня судом не оглашались.

Учитывая большое общественное внимание к этому процессу, еще в феврале я обращался в Верховный Суд РФ за содействием в переносе процесса из здания гарнизонного суда (где нет просторных залов) в здание окружного военного суда на Кирочной улице (где есть зал, в котором помещается большое число слушателей). Такое решение было принято, однако фактически большой зал не использовался и даже оглашение приговора состоялось в маленьком зале. Более 50 человек, в т.ч. журналисты, не смогли пройти в суд и остались на улице. В результате ряд граждан был задержан перед зданием суда (как сообщают СМИ - за нарушение противоэпидемических правил поведения, ст. 20.6.1 КоАП), в т.ч. – с применением силы. Законность задержаний требует дополнительной проверки.

Не буду сейчас оценивать причастность фигурантов дела к совершению преступлений, в которых они обвиняются – это прерогатива суда, и мотивировочная часть приговора еще не оглашена. Однако с сожалением констатирую, что в ходе судебного процесса не была дана оценка информации о многочисленных нарушениях прав обвиняемых и давлении на них, в т.ч. о неправомерном применении спецсредств (а фактически – пыток). Суд даже не сумел допросить оперативного сотрудника, применявшего электрошокер к задержанному, что лишь усиливает сомнения относительно содержания данного дела».

* - организация признана террористической и запрещена в Российской Федерации.


Архив новостей

00:00