Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Помощь бездомным в Санкт-Петербурге в условиях нарастающей эпидемии COVID-19

23 апреля 2020

22.04.2020

По оценкам общественных организаций, оказывающих помощь бездомным, на улицах Санкт-Петербурга живет до 60 тысяч человек.

В городе 13 домов и отделений ночного пребывания общей вместимостью 313 мест. В связи со стремительным распространением новой коронавирусной инфекции они переведены на круглосуточный режим работы.

Работа шести ночных пунктов обогрева общей вместимостью 134 места продлена до 30 апреля 2020 года. Прекратившим работу в середине апреля пунктам обогрева в Выборгском, Московском и Центральном районах Комитет по социальной политике рекомендовал ее возобновить.


В реабилитационном приюте благотворительной организации «Ночлежка» (Боровая ул, д. 112-Б) введен карантин до 15 мая 2020 года, усилены меры по контролю за состоянием здоровья проживающих, а также по санитарной обработке (дезинфекции). Консультационная служба переведена на удаленный режим работы. Изменила формат работы «Культурная прачечная» (исключено одновременное нахождение нескольких клиентов в помещении). Работа находящихся на одной территории с реабилитационным приютом душевой и пункта выдачи вещей, а также палаточных пунктов обогрева  приостановлена до окончания карантина.

Стационарный ночной приют «Ночлежки» (пр. 9 января, д. 8) работает в обычном режиме ежедневно с 20:00 до 08:00, усилены меры по дезинфекции и контролю за состоянием здоровья клиентов.  Проект «Ночной автобус» (развозка горячего питания, средств гигиены и индивидуальной защиты) работает по обычному графику (по будням на 4 стоянках). Используется одноразовая посуда, усилены меры по дезинфекции. Сотрудники организации и волонтеры следят за соблюдением клиентами социальной дистанции.

«Мальтийская служба помощи» продолжает оказание помощи бездомным совместно с Комплексным центром социального обслуживания Приморского района.

По воскресеньям бездомных на улице кормят организации «Еда вместо бомб»
(у Владимирской площади) и «Новый рассвет» (на Кантемировской улице у дома 37).

Продолжает оказывать помощь бездомным благотворительный фонд «Диакония». В период эпидемии приостановлена раздача горячего питания на улице.

В приюте для бездомных инвалидов Покровской общины сестер милосердия не допускаются контакты проживающих с другими людьми.

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге помощь бездомным людям оказывают десятки государственных и общественных организаций, в условиях распространения COVID-19 требуются дополнительные финансовые и человеческие ресурсы.

Пожертвования и поддержка волонтеров очень нужны всем общественным организациям Санкт-Петербурга, помогающим бездомным. Любой человек может присоединиться к благотворительной акции «Ты не один», инициатором которой выступила «Ночлежка»: собирать наборы с самыми необходимыми продуктами и оставлять их на остановках, заборах, скамейках неподалеку от своих домов.

Инструкция для всех, кто хочет поддержать акцию.


Архив новостей

00:00