Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: в Санкт-Петербурге возобновляет работу межведомственная комиссия по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременных выплат медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом

22 марта 2021

23 марта в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга состоится первое в 2021 году заседание Межведомственной комиссии по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременных выплат медицинским работникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19. Конфликтная комиссия была создана в октябре 2020 года по инициативе петербургского омбудсмена Александра Шишлова, поддержанной главой города Александром Бегловым. В ее состав входит представитель омбудсмена Екатерина Шабанова. В 2020 году комиссия при Комитете по социальной политике удовлетворила жалобы 78 медиков.

В декабре 2020 года из-за сохраняющейся сложной эпидемической обстановки Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о продолжении в 2021 году единовременных выплат медицинским работникам, пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), и членам их семей, а также стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку, однако до середины февраля соответствующие нормативные правовые акты приняты не были. Александр Шишлов обратился в защиту прав медиков, работающих с заразившимися коронавирусом пациентами, к губернатору и рекомендовал в разумные сроки принять постановления Правительства Санкт-Петербурга, регулирующие предоставление данных дополнительных мер поддержки.

В обращении также отмечалось, что на телефонную горячую линию Уполномоченного «COVID-19: защита прав медицинских работников» поступают жалобы на задержку стимулирующих выплат за декабрь 2020 года. 9 февраля информацию о том, что «петербургские медики не дождались губернаторских стимулирующих доплат за коронавирус» в связи с планируемыми изменениями порядка их предоставления распространила «Фонтанка».

В ответ на обращение Уполномоченного глава города сообщил, что задолженность за декабрь 2020 года выплачена в полном объеме. 16 февраля было принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 69 «Об установлении в 2021 году дополнительной меры социальной поддержки работникам медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Документ устанавливает с 1 января по 31 июля 2021 года дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячной специальной социальной выплаты взамен назначенных ранее выплат. 26 февраля Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 84 «Об установлении единовременных выплат медицинским работникам государственных медицинских организаций, а также водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи, пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие непосредственного оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников в 2021 году». В соответствии с данным постановлением в 2021 году единовременные выплаты предоставляются медицинским работникам в тех же размерах, что и выплаты, установленные в 2020 году (300 тыс. рублей – пострадавшим медикам и миллион рублей - семьям умерших).

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге продолжает работу телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. За правовой консультацией и содействием омбудсмена в обеспечении и защите своих прав также могут обратиться студенты медицинских вузов, направленные на практику в петербургские стационары, горожане, проходящие альтернативную гражданскую службу в больницах, родственники пострадавших от COVID-19 медиков.

Телефон горячей линии: 8 (931) 308 17 74 (по будням с 10:00 до 17:00).

О нарушениях в учреждениях здравоохранения трудовых прав работников и противоэпидемиологических требований, о несогласии с отказами в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки (федеральных и региональных выплат) и др. можно также сообщить Уполномоченному по электронной почте zhaloba@ombudsmanspb.ru   


Архив новостей

00:00