Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Пресс-конференция ТАСС: память о жертвах политических репрессий

21 октября 2016

21.10.2016

Сегодня в пресс-центре ТАСС (Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, приуроченная к 25-летию вступления в силу Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».  


В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, руководитель центра «Возвращенные имена», редактор Книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов, кандидат исторических наук Кирилл Болдовский, по скайпу из Москвы – директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.


Участники пресс-конференции рассказали о развитии государственной политики по увековечиванию памяти погибших и пострадавших в годы террора и массовых преследований, о работе общественных организаций, историков и представителей музейного сообщества, о так и нерешенных вопросах, связанных с доступом к засекреченным архивам ФСБ и МВД не только исследователей, но и родственников репрессированных, об общегородских мероприятиях ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября).

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, который является членом созданной Президентом РФ Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, сказал, что в первой половине 2017 года ее заседание планируется провести в Санкт-Петербурге. Александр Шишлов также отметил, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал его предложение сформировать подобную межведомственную группу в нашем городе. Уполномоченный выразил надежду, что она будет создана в ближайшее время и позволит, в частности, решить вопрос мемориализации места расстрела и захоронения первых жертв «красного террора» у стен Петропавловской крепости.

Запись пресс-конференции.

***

Общегородские мероприятия, которые пройдут в Санкт-Петербурге 30 октября 2016 года в День памяти жертв политических репрессий:

У памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня на Троицкой площади с 11.00 до 12.00 состоится митинг и возложение цветов, с 12:00 до 20:00 любой желающий сможет принять участие в акции «Хотелось бы всех поименно назвать» – чтении списков имен жертв террора, назвать своих репрессированных родных и близких.

Траурная церемония на Левашовском мемориальном кладбище, созданном на месте крупнейшего расстрельного могильника- спецобъекта НКВД–НКГБ–МГБ СССР 1937-1954 гг., начнется в 13:00. После церемонии до 15:00 будут читать списки имен жертв репрессий.

Акция памяти «Хотелось бы всех поименно назвать» пройдет также в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (с 18:30 до 21:30), у Феодоровского собора на Миргородской ул., д.1(с 13:00 до 15:00) и впервые – на месте разрушенного Воскресенского храма на площади Кулибина (с 15:00 до 17:00).


Архив новостей

00:00