Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Оценка ЦИК РФ избирательной кампании в Петербурге

21 сентября 2016

21.09.2016

21 сентября в Горизбиркоме состоялась видеоконференция с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, на которой были озвучены многочисленные жалобы на организацию и проведение выборов в Петербурге. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова дала неудовлетворительную оценку работе петербургских коллег. В видеоконференции приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова.


Оценивая итоги избирательной кампании и голосование 18 сентября, Ольга Штанникова отметила, что аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге активно взаимодействовал с Санкт-Петербургской избирательной комиссией: «Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Горизбиркомом, и у нас установились рабочие отношения, нам есть с чем сравнивать. Были подготовлены методические рекомендации для членов избирательных комиссий, наблюдателей, полиции, были разработаны сайты для ТИКов, на которых публиковались их решения».  При этом руководитель аппарата Уполномоченного подчеркнула, что организаторы выборов «практически не реагировали» на сигналы о применении административного ресурса, административного давления на бюджетников, на фактическое препятствование многим кандидатам и избирательным объединениям в согласовании предвыборных публичных мероприятий.

Ольга Штанникова также обратила внимание на выявленные 18 сентября нарушения избирательных прав граждан, в т.ч. на отсутствие на многих участках техники для копирования протоколов об итогах голосования, хотя за два месяца до выборов на запрос Уполномоченного от руководителя координационной группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов – вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова был получен ответ о том, что «администрациям районов Санкт-Петербурга поручено обеспечить участковые избирательный комиссии копировальным оборудованием».

Видеоконференция ЦИК РФ 21.09.2016.


Архив новостей

00:00