Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Пожилую подопечную отделения временного проживания Комплексного центра социального обслуживания населения выставили на улицу в связи с «проветриванием»

21 июля 2020

21.07.2020

За 78 лет в жизни Риммы П. случилось столько событий, что хватило бы на книгу или сериал. Но самой женщине не до сериалов: её главная задача – обрести крышу над головой.

Ребенок войны, Римма осталась без родных, пережила голод… После школы поступила в техникум легкой промышленности и по распределению отправилась в Таджикистан. Там она получила комнату, встретила своего будущего мужа, родила дочь.

В 90-е годы межнациональные отношения в Таджикистане так накалились, что Римме с семьей пришлось срочно бежать. «В чем были, в том и сели на поезд. Самое необходимое упаковали в железнодорожный контейнер. Так и уехали…», - вспоминает она. Добрались до одного украинского села (у мужа там жили дальние родственники), заняли пустую хату. Там и застал Римму развал Советского Союза. И она стала гражданкой Украины.

Дочь уехала учиться в Санкт-Петербург, где и осталась: нашла работу, завела семью, получила российское гражданство. В 2015-м она попросила Римму приехать и помочь с маленьким ребенком. Женщина согласилась. А через несколько недель после отъезда узнала о скоропостижной смерти мужа. Его родственники сообщили жене о несчастье в день похорон, заодно рассказали, что дом их кто-то ограбил, и намекнули, что никто её возвращения в селе не ждёт. Римма ехать домой побоялась и решила остаться в Петербурге. А спустя пять лет оказалась на улице. В марте этого года дочь ее выгнала.

Помогли Римме добрые люди, направили в Центр организации социального обслуживания, который занимается поддержкой пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ее поселили в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района, объяснили, как оформить гражданство России. Медиаторы центра попытались примирить с дочерью, но, к сожалению, безуспешно.

Три месяца в отделении временного проживания пролетели быстро. Именно на этот срок была разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Инвалида 2-ой группы, 78-летнюю женщину, которой некуда было идти, уведомили, что с 3 июня ее договор с учреждением заканчивается, и продлить его возможности нет. Отделение закрывается на проветривание, работники уходят в коллективный отпуск.

О злоключениях Риммы П. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов узнал от сотрудников общественной организации «ИНГО». По просьбе омбудсмена пенсионерку взял под опеку городской кризисный центр помощи женщинам.

Свою позицию о недопустимости и негуманности отказа в государственной поддержке людям, оказавшимся без крыши над головой, Александр Шишлов направил главе районной администрации.

«В целях недопущения подобных ситуаций впредь прошу Вас дать поручение руководителям учреждений социального обслуживания населения обеспечить работу отделений, предоставляющих социальные услуги гражданам, вне зависимости от отпускного периода сотрудников», - говорится в обращении Уполномоченного.

В районной администрации рекомендацию Александра Шишлова поддержали - руководство подведомственных учреждений предупреждено «о персональной ответственности за организацию непрерывного процесса предоставления социальных услуг гражданам вне зависимости от отпускного периода».


Архив новостей

00:00