Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о наблюдении за подготовкой к отправке к месту прохождения военной службы призывников на территории сборного пункта Санкт-Петербурга

21 мая 2020

21.05.2020

20 мая в Городском сборном пункте Военного комиссариата Санкт-Петербурга состоялась первая отправка граждан к месту прохождения службы военной службы. За соблюдением прав призывников наблюдал представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Традиционная торжественная отправка не проводилась по причине противодействия распространению в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).


Особое внимание было уделено мероприятиям, направленным на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

С 9:00 к зданию Городского сборного пункта начали прибывать граждане, призванные на военную службу.


В помещении с отдельным входом был оборудован пункт забора крови у призывников, в котором медицинский персонал Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова осуществлял экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфекции. В здание сборного пункта призывники попадали только после отрицательных результатов тестирования.


Присутствовали представители СМИ.


У всех призывников были надеты медицинские защитные маски, у большинства - перчатки.

Перед входом в пункт тестирования на асфальте нанесена разметка с целью соблюдения безопасной дистанции.


Перед прохождением тестирования медработник измерял температуру у каждого входящего в помещение.


Непосредственно в помещениях сборного пункта установлены санитайзеры, бактерицидные рециркуляторы воздуха. Каждые 2 часа проводится дезинфекционная обработка дверных ручек, других часто используемых предметов и поверхностей. Трижды за сутки проводятся дезинфекция помещений.


Пол в коридорах размечен красными полосами с целью определения безопасной дистанции между гражданами. Кресла для ожидания отделены друг от друга двумя креслами, временно выведенными из эксплуатации.


Призванным на военную службу гражданам у помещения склада было выдано обмундирование.


Начальник отдела призыва граждан на военную службу организационно-мобилизационного управления Западного военного округа Игорь Головач сообщил представителям СМИ о мерах, принимаемых командованием для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, предотвращения попадания инфицированных призванных граждан в места прохождения военной службы.

В этот день в войска было отправлено 34 человека.


По результатам наблюдения необходимо констатировать продуманную организацию мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции в помещениях сборного пункта. При этом следует отметить, что: 

- не все призывники в помещениях сборного пункта использовали защитные перчатки;

- представители СМИ не соблюдали безопасную дистанцию до лиц, присутствовавших на территории сборного пункта.


Представитель Уполномоченного,
Член резервного состава
призывной комиссии Санкт-Петербурга А.В. Толмачев


В период весенней призывной кампании (до 15 июля 2020 года включительно) на сайте Уполномоченного возобновлены консультации по вопросам реализации прав призывников.

В сфере особого внимания омбудсмена – жалобы на действия (бездействие) должностных лиц в призывных комиссиях на территориях муниципальных образований, в районных отделах военного комиссариата, в Городском сборном пункте, в отделах полиции и др.

Александр Шишлов входит в состав Санкт-Петербургской призывной комиссии, его представители принимают участие в работе призывных комиссий на территории административных районов (в текущий призыв – во Фрунзенском районе).


Архив новостей

00:00