Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Сovid-19: сотрудники аппарата Петербургского Омбудсмена сходили в онлайн-гости к подопечным благотворительной организации «Апельсин»

20 ноября 2020

Состоялась первая встреча в рамках нового проекта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова «В гости онлайн». Представители петербургского омбудсмена в режиме видеоконференции побывали в тренировочной квартире для сопровождаемого проживания благотворительной организации «Апельсин» и познакомились с ее жильцами, шестью девушками из психоневрологического интерната, и их помощницами. Во встрече также участвовала директор «Апельсина» Ольга Романова.  

«Конечно, нам больше хотелось встретиться лично, но из-за пандемии коронавируса это пока не получается, и мы решили не ждать, а пойти в гости онлайн, – отмечает инициатор проекта, ведущий специалист аналитического отдела аппарата Уполномоченного Екатерина Якимович. – Мы узнаем, как людям с ментальными особенностями, у которых никогда не было собственного дома, живется вне стен интерната, чему они радуются, учатся, какие существуют сложности, в чем требуется помощь и поддержка общественным организациям, развивающим в такое непростое время различные формы сопровождаемого проживания».


В дальнейших планах представителей аппарата Уполномоченного сходить в «гости онлайн» ко всем подопечным петербургских некоммерческих организаций, которые во время пандемии коронавируса переехали в дома и квартиры сопровождаемого проживания. Эта альтернатива пребыванию в психоневрологических интернатах – один из наиболее гуманных подходов к обеспечению прав людей с множественными нарушениями, а в условиях пандемии COVID-19 – еще и более безопасная форма проживания.

В апреле 2020 года из-за быстрого распространения коронавируса петербургские НКО «Перспективы», «Антон тут рядом» и ГАООРДИ, организовали проект «Эвакуация», целью которого было вывести людей из психоневрологических интернатов в условия сопровождаемого проживания (арендованные квартиры, собственные помещения организаций).

19 ноября благотворительная организация «Перспективы» открыла две новые квартиры сопровождаемого проживания для своих наиболее ослабленных подопечных. «Пандемия заставила нас меньше взвешивать, зажмурить глаза и просто действовать по правилам военного времени, быстро спасать их. Мы вывезли их на время в эвакуацию, провели с ними сложные месяцы первой волны пандемии... И не смогли уже отдать назад. У них есть свой дом! Своя кухня, микроволновка, овощерезка и много чего своего... Такого обыкновенного, бытового, но чего они были лишены всю жизнь», – написала на своей странице в Facebook директор «Перспектив» по внешним связям Светлана Мамонова.


Архив новостей

00:00