Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выборы 2016 - 2018: защита избирательных прав отдельных категорий граждан

20 июля 2017

20.07.2017

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялось четвертое заседание межведомственной рабочей группы по разработке предложений, направленных на совершенствование избирательного законодательства и практики его применения.


В заседании приняли участие председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, начальник 3 отдела УОД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ткаченко, заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алла Егорова, заместитель начальника отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Никонов, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа.

Участники заседания обсудили вопросы соблюдения избирательных прав отдельных категорий граждан (военнослужащих, студентов, лиц без определенного места жительства, лиц, признанных недееспособными, и лиц, содержащихся под стражей), специфику голосования на участках в местах временного пребывания избирателей, в ПНИ и психиатрических больницах, в военных частях. 

В частности, была рассмотрена проблема ущемления избирательных прав студентов высших учебных заведений, имеющих временную регистрацию на территории Санкт-Петербурга, которые, в отличие от курсантов военных вузов, в настоящее время не могут голосовать на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга. Участники поддержали необходимость подготовки и внесения соответствующих изменений в законодательство Санкт-Петербурга. 

Было также поддержано предложение о направлении Горизбиркомом инструктивного письма нижестоящим  избирательным комиссиям в целях неукоснительного применения  статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части обязательного включения в список избирателей военнослужащих, временно находящихся за пределами воинской части и не имеющих возможности проголосовать на соответствующем избирательном участке.

Межведомственная рабочая группа была создана по предложению омбудсмана, поддержанному Санкт-Петербургской избирательной комиссией, для содействия координации деятельности органов государственной власти в сфере обеспечения и защиты избирательных прав граждан.

Первое заседание состоялось 22 декабря 2016 года, на котором обсуждались проблемы в сфере информационного обеспечения избирательной кампании 2016 года.

Основной темой второго совещания (16.02.2017) были необоснованные отказы районных администраций в согласовании агитационных публичных мероприятий в период избирательной кампании 2016 года и особенности законодательного регулирования процесса распространения агитационных материалов.

На третьем заседании (20.04.2017) участники обсудили вопросы обеспечения сохранности избирательной документации, ее транспортировки и защиты от несанкционированного доступа и возможные способы совершенствования механизмов контроля за соблюдением порядка, сроков и условий хранения избирательной документации.

 


Архив новостей

00:00