Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Акция 12 июня на Марсовом поле: правозащитники обобщают информацию о выявленных нарушениях

20 июня 2017

20.06.2017

Вчера Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в заседании Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Основным вопросом обсуждения стали многочисленные нарушения прав граждан, задержанных и арестованных за участие в несогласованной акции на Марсовом поле 12 июня. 19 июня также состоялась рабочая встреча Александра Шишлова с председателем и членами Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, с волонтерами «Группы помощи задержанным».


Правозащитники обменялись информацией о выявленных нарушениях прав граждан, среди которых: в отделах полиции – необоснованное задержание на длительный срок (48 часов), непредоставление задержанным воды, горячего питания, мест для сна, постельных принадлежностей, ненадлежащие санитарно-бытовые условия; в судах – нарушение права на гласность судопроизводства, на судебную защиту (ст.25.1 КоАП РФ), в т.ч. на юридическую помощь защитников, несмотря на наличие заявлений со стороны привлекаемых к административной ответственности.


В этот же день Александр Шишлов инициировал проверку информации о распылении газа 12 июня в 33 отделе полиции. Поводом стал журналистский запрос РБК и заявление на сайт Уполномоченного в связи с публикацией «ОВД-Инфо». Уполномоченный обратился в следственный отдел по Московскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, прокуратуру Московского района и оперативно-розыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

22 июня в Москве петербургский омбудсман примет участие в расширенном заседании постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном задержаниям участников несогласованных митингов 12 июня в России. На заседание приглашены руководители правоохранительных органов РФ.

В аппарате Уполномоченного продолжают собирать информацию о нарушениях прав задержанных, оштрафованных и арестованных за участие в несогласованной акции 12 июня на Марсовом поле. После обобщения выявленных в ходе проверок нарушений и жалоб граждан материалы будут направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.


Кроме проблем реализации конституционных прав граждан на свободу мирных собраний Уполномоченный и члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга обсудили планы взаимодействия в сфере правового просвещения молодежи, в т.ч. в рамках Санкт-Петербургского студенческого конкурса «Права человека» и первой правозащитной смены на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Достигнуты также договоренности о совместной работе над спецдокладом петербургского омбудсмана о дискриминации женщин. 8 марта 2017 года Правительством РФ была принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Органам государственной власти российских регионов рекомендовано руководствоваться положениями Стратегии, в частности, до 2018 года разработать программы, направленные на улучшение положения женщин. Уполномоченный предложил участвовать в выработке соответствующих предложений на своей площадке членам Правозащитного совета –  координатору Санкт-Петербургского женского клуба Риме Шарифуллиной и председателю ИНГО «Кризисный центр для женщин» Наталии Ходыревой.


Архив новостей

00:00